?

Log in

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
02:10 am: Навальный: избирательная компания глазами очевидца
Поскольку я не тот человек, который готов сидеть на диване, когда идёт главная политическая компания года, я решил отправиться в штаб к Навальному и поучаствовать во всём лично. Первая встреча с волонтёрами прошла во дворике в Лялином переулке ещё 2 июля. Собралось человек 200 и перед нами выступили все основные на тот момент руководители штаба, начиная с leonwolf, вот он как раз на фотке говорит с качелей:




Тогда я и подумал, что у этих ребят мозги работают правильно. Они явно знают чего хотят, понимают в каком направлении двигаться и как организовать работу. И самое главное, работают на результат, а не чтобы согреться.

Уже через неделю волонтёрский штаб превратился в кипучий муравейник, где все живут по общему плану, но не по команде! Появились управляющие процессом компьютерные программы, юридическая поддержка, тренинги, сбор социологии и статистики, мозговые штурмы по ходу компании. Пожалуй это первый раз в истории современной России, когда кто-то сумел организовать работу сотен волонтёров, только на основе координации их действий, без приказов и обязаловки. Просто каждый понимает что сейчас нужно больше всего и получает полную поддержку в своей работе. Вот так выглядят доски, где в реальном времени отмечается информация о происходящем на местах агит-пикетов с кубами:




А ещё в штаб пришёл maxkatz, который сразу захватил руководство пикетами и организовал всю эту кубо-агитацию. Вот он, кстати, общается с каким-то неадекватом (справа), выкрикивавшим свои претензии на всё помещение:




Что же до меня, то я также нашёл своё место как заявитель кубов и на этой неделе подал первое уведомление в префектуру центрального округа. Потом был несколько муторный процесс согласования во время которого нас заставили перенести место с Кузнецкого моста на очень неудачную Таганку-радиальную, но тем не менее первые два пикета с моим участие состоялись вчера и сегодня, а завтра я понесу новые уведомления. Вот как всё проходит, народ охотно берёт листовки о Навальном и регулярно подходит повтыкать к кубам:






Пока что кубы шли в тестовом режиме (но уже в количестве несколько десятков штук в день!), а со следующей недели их будут сотни по всему городу. (И нужны новые заявители!).

Тут же в Лялином 22 сейчас тусуется вся прогрессивная Москва. Сам я встретил многих активистов, которых видел ещё в Солидарности.




А вот varlamov.ru фоткает расписание мероприятий:




Вчера же вечером прошла встреча заявителей пикетов с Алексеем. Навальный был в образе Навального, то есть именно таким, каким его все и представляют: неформальным, без понтов и ЧСВ, и при этом адски убедительным и естественным. Собирал фидбэк от проведения кубов, дотошно вникая в статистику раздач, негативную и позитивную реакции на листовки, предложения о дальнейшей работе и так далее.

Вот он, кстати, с кем-то разговаривает на фоне самого себя:




Ах да, и самое главное, что я хотел сказать. Никто в руководстве штаба не считает, что цель всего этого в том, чтобы просто поучаствовать для лишнего пиара. Эти ребята работают так, как-будто действительно собираются выиграть выборы. И даже если Навального снимут (а может и посадят), благодаря этой компании к началу сентября он подойдёт самым популярным политиком Москвы.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:pusapnik
Date:Июль 15, 2013 05:05 am
(Link)
Не уважает выступающий людей - в шортах на встречу припёр. И Навальный на последней тоже в коротких штанах. Это мода нынче такая у как бы политиков или знак глубокого либерализма?
[User Picture]
From:alister_com
Date:Июль 15, 2013 02:32 pm
(Link)
все свои, фигли ногам преть)))
[User Picture]
From:al_stal
Date:Июль 15, 2013 10:35 am
(Link)
Я поагитировал за Навального среди знакомых/коллег/соседей.
Те, кто не хочет за него голосовать, выдвигают три претензии
1. Навальный - "новый Ельцин" - на тех же самых эиоциях что и Ельцин в 88м, на словах о борьбе с коррупцией придет во власть - и устроит банальное перераспределение ресурсов, подгребя все под себя. Причем этот передел будет очень дорого стоить стране.
2. У Навального нет никакого опыта управления крупным хозяйством, он не управленец а политик.
3. Если Навальный станет мером Москвы - Москва бдет отрезана от финансирования из центра для того чтобы уровень жизни в Москве упал, а следом и популярность Навального как неудачного хозяйственника.
[User Picture]
From:Бобби Кларк
Date:Июль 15, 2013 03:21 pm
(Link)
а ещё навальный немного вор

https://disk.yandex.ru/public/?hash=kjnziqhMgoJuuAdC1PeiNcDwSbkP2pT7YsTxm6BBSPE%3D
[User Picture]
From:alister_com
Date:Июль 15, 2013 03:31 pm
(Link)
Скоро в штабе планируется подготовить рекомендации для агитаторов с ответами на частые возражения типа этих и тогда мы будем знать что отвечать)) Но я думаю вот что:

1) Мне и самому порой видятся аналогии с Ельциным образца 88 года, режим тогда тоже всё быстрее терял популярность и в итоге когда Ельцина мочили официальные СМИ это шло ему в плюс, а не в минус. Но есть и очевидная разница: Ельцин был партийным функционёром, ничего не понимавшим в рыночной экономике, а потом он вообще забухал и передал дела всяким коржаковым и березовским, которые принялись делить собственность. Навальный не выходец из „системы“, компетентный и не собирающийся спиваться. Мне трудно себе представить, что через 10 лет он будет лежать в отключке, пока какой-нибудь новый Березовский станет приватизировать Газпром в свою пользу.

2) Однако он с нуля создал несколько успешных проектов только на краудсорсинге типа Роспила, чего в политике до него никому не удавалось. К тому же собрал отличную команду в которую входят бизнесмены, топ-менеджеры (Ашурков), отличные экономисты. С другой стороны вон у того же Ельцина был большой хозяйственный опыт и что? А Лужков с его хозяйственным опытом и рвением уничтожал исторический центр и пилил бабки, и что? А Собянин с его опытом пилит миллионы и что? Может в самом деле лучше выбрать политика с хорошей командой, чем очередного мутного хозяйственника — мастера распилов и откатов.

3) Может быть и так, а может быть и нет. Снижать уровень жизни в столице опасно. Может авторитет Навального упадёт, а может народ решит, что во всём виноваты жулики в Кремле. Но самое главное, что дотации Москве из центра вообще парадоксальный факт. Москва самый экономически активный город в России, почему ей нужны дотации? Уж не для озеленения ли Тверской по 8 млн за дерево? Может если коррупцию снизить, то и деньги центра не понадобятся?
[User Picture]
From:vlarrom
Date:Июль 17, 2013 07:59 am
(Link)
Очень круто! Все правильно написано, подтверждаю. Особенно про атмосферу!
[User Picture]
From:alister_com
Date:Июль 17, 2013 09:50 am
(Link)
спасибо :)
From:ertree
Date:Июль 17, 2013 08:00 am
(Link)
надо сказать, что большая часть людей настроена к навальному нейтрально, а какие-то претензии высказывает один человек из ста (по опыту агитации).

это значит, что сейчас ресурсы следует сосредотачивать в информировании и агитации колеблющихся людей, а не в переубеждении тех, кто находится под действием госпропаганды.
[User Picture]
From:sweet_alkazar
Date:Июль 17, 2013 08:10 am
(Link)
Может не стоит палить телефоны волонтеров(2-я фотка)...:)
вообще отличный пост!
[User Picture]
From:alister_com
Date:Июль 17, 2013 08:38 am
(Link)
вот ты бы не сказал, никто бы не заметил))
поменял фотку =)
[User Picture]
From:k_imp
Date:Июль 17, 2013 09:18 am
(Link)
молодец, чё
From:thekernelofsin
Date:Июль 17, 2013 10:25 am
(Link)
обшарпанная стена - жесть
[User Picture]
From:mis_provocation
Date:Июль 17, 2013 10:56 am
(Link)
Тоже такую себе хотите? :D
[User Picture]
From:mis_provocation
Date:Июль 17, 2013 10:55 am
(Link)
И всё таки, какой бы вы сделали вывод из вышесказанного то?
[User Picture]
From:al0253
Date:Июль 17, 2013 11:05 am

Толпление свиноухих?

(Link)
Их же всего один процент? Откуда такая толпа? Или это всё одни и те же?
[User Picture]
From:belushman
Date:Июль 17, 2013 11:28 am
(Link)
новая мода на шорты? или это чтобы быть духовно ближе у голозадому народу могучей страны?
[User Picture]
From:mastachello
Date:Июль 17, 2013 04:29 pm
(Link)
партийный мордоворот который годами прыгает из кондиционированного кабинета в кондиционированный мерседес чтобы доехать до кондиционированного коттеджа может хоть в шерстяном костюме ходить летом, а нормальный человек летом ходит в шортах :)
[User Picture]
From:gong
Date:Июль 17, 2013 03:10 pm

волонтерское

(Link)
Неадекват на фотографии справа - это Антон Тарский, один из участников волонтёрского штаба с первых дней.

На фотографии схода, с участием Волкова: интересно знать, сколько участников сохранили драйв и приезжают в штаб подзаряжаться.

Антон (не один он) на фотографии высказывает Кацу претензии по поводу саботажа работы волонтёрского штаба.

Первая волонтёрская команда - обеспечившая драйв - разрушена. Вместо места кипеша, драйва - пришла бюрократия. Совершенно другой взгляд: холодный, боязливый, оценивающий.

Вместо со-организации (сбора нескольких якорных кубов -> формирование групп заявителей из волонтёров -> выставление новых кубов -> агрегация и масштабирование) - потерянные глаза волонтёров, сидящих на ресепшене-отбойнике.

И заявители - которые на кубах в большинстве своём стоят по одному-два раза и "отваливаются".

Все пишут - и Кац, и Волков, и Навальный - нет заявителей.

Вот потому и пишут. Потому что пропал запал первых дней, драйв.

Первое ядро из фанатов - 20-30 человек - рассосалось. И рассосалось - не само по себе.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Июль 17, 2013 06:08 pm
(Link)
20-30 человек на своём супер-драйве это величина близкая к нулю. Сейчас в работу включаются сотни волонтёров на десятках кубов и организовать их работу без бюрократии и потерянных девочек на ресепшене, которые пашут круглые сутки, невозможно. Я помню кто-то так и сказал Навальному на собрании, что вот пришёл Кац, началась бюрократия, а раньше был уютный штаб с чашкой чая. Увы с чашкой чая выборы не выигрывают. Так что если каким-то 20 фанатам из первого призыва от этого грустно, то им уже никак не помочь.

А что касается драйва, то я его чувствую каждый раз находясь в штабе. Постоянно приходят новые люди, оформляются заявки (сегодня со мной одновременно 4 человека оформляли) и так далее.
[User Picture]
From:vkapas
Date:Июль 17, 2013 03:48 pm

Вы — молодец

(Link)
В последнее время даже стал жалеть, что живу не в МСК.
[User Picture]
From:mastachello
Date:Июль 17, 2013 04:31 pm

Re: Вы — молодец

(Link)
я вот думаю если не посадят - плюну на все возьму отпуск и приеду поволонтерствовать. надежды правда немного :(

у нас в ярославле мера посадили через год после выборов, Алексея решили заранее чтобы не рисковать
[User Picture]
From:aliucha
Date:Июль 18, 2013 07:55 pm
(Link)
прикольно, тоже пойти что ли....

фотки с митинга давай!
[User Picture]
From:alister_com
Date:Июль 18, 2013 08:13 pm
(Link)
много их, разбираю!
[User Picture]
From:narc0man
Date:Июль 19, 2013 01:53 am
(Link)
alister_com!!! я вчера где-то услышал следующую мыслю (пересказываю): шо навальный лучше бэ распростронял свой позитиф (или как это правильно выразиться та) на РАБОЧИЙ КЛАСС - да да да. как? - хз. но типа у него целевая аудитория это ... как их называют то ... ну этих ... гламурных таких ... как же, бЭлин, я забыл ...
............... нашел, википэдия помогла:
БУРЖУАЗИЯ и МЕЛКАЯ БУРЖУАЗИЯ + студенты и прочие. а надо на РАБОЧИЙ КЛАСС распространять влияние. почему? не знаю. вот. ок.

мне кажется эт будет правильным. ага. ну по крайней мере начинать уже надо. (наверно)
[User Picture]
From:alister_com
Date:Июль 19, 2013 09:03 am
(Link)
где его найти то в Москве, рабочий класс?))) Надо на тёток за 50 переходить, они, говорят, всегда активно на выборы ходят =)
Разработано LiveJournal.com