?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
09:37 am: синдром „я знаю правду“
Синдром „я знаю правду“ возникает когда человек знакомится только с одним единственным источником по проблеме, при этом не имея никакого бэкграунда даже общих знаний в данной области. Единственным источником может быть 3-х минутный репортаж по ТВ или статья в интернете, или сосед по лестничной клетке, да что угодно. С момента ознакомления пациент уверен, что теперь он знает как всё устроено на самом деле и готов с пеной у рта и горящими глазами защищать узнанную „правду“. Не важно идёт ли речь о политике, экономике, истории или там науке. Одного источника всегда достаточно, чтобы запрограммировать пациента (собственно тоталитарные режимы именно этим и пользуются).

Мозги включается только если по вопросу вы прочитали хотя бы две разных статьи или разговаривали с двумя разными людьми. Тогда вдруг выясняется, что всё не так просто, есть разные мнения, разные аргументы, противоречащие друг другу сведения и, чтобы выработать собственную позицию, приходится проделать некоторую умственную работу. Беда в том, что люди ленивы и предпочитают не заниматься собственными изысканиями. Достаточно прочитать одну статью и идти жечь калёным железом всех еретиков и дебилов, не знающих открывшуюся вам истину.

Tags:

Comments

[User Picture]
From:pusapnik
Date:Май 30, 2013 09:39 am
(Link)
От двух правд и более не получается третья и самая верная правда правд и истина истины. Всё сложнее. Мы формируем у себя в мозгах СВОЮ правду, с ней и живём. Властители - подонки: у меня до сих пор есть близкие друзья, с которыми мы НИКОГДА не найдём ОДНУ правду. Причём тут властители? У нас как разбежались люди в разные стороны при грёбаной оранжевой революции, оплаченной англосаксами ( и это факт, а не забобоны!), так политически и формируются дальше. То, что в Раду пришла партия "Свобода" с явными антироссийскими и нацистскими лозунгами - отрыжка того разбега, когда зомбированные юноши и девушки бегали с оранжевыми флагами. НЕ ДАТЬ СЕБЯ ЗОМБИРОВАТЬ - ВОТ ЗАДАЧА ДНЯ, а не поиск среди восьми правд ОДНОЙ ПРАВДИВОЙ ПРАВДЫ.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Май 30, 2013 09:55 am
(Link)
Так зомбирование это как раз когда талдычат одно и тоже, не давая возможности узнать противоположное мнение. А искать „одну правдивую правду“ я и не призывал. Как раз говорю о том, что надо знать разные точки зрения и формировать своё личное мнение. Одна правда на всех бывает только при тоталитаризме. А при демократии и нацисты могут в парламент попасть, ну что поделаешь. Таковы издержки отсутствия государственного зомбирования.
[User Picture]
From:pusapnik
Date:Май 30, 2013 11:35 am
(Link)
Зомбированному другие правды не нужны и бесполезны. И это часто при том, что зомбированный активно интересуется другими правдами - живёт то он в информационном пространстве.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Май 30, 2013 11:38 am
(Link)
Я никогда не видел зомбированных, которые бы именно „активно интересовались“ альтернативной точкой зрения. Они обычно просто воюют и фанатично спорят с другими мнениями, совершенно не пытаясь вникнуть в аргументы. Потому что уверены, что им итак всё ясно.
From:ma_ren_go
Date:Май 30, 2013 11:26 am
(Link)
тебе не кажется, что такой взгляд несколько односторонний - иметь на все собственное мнение? безусловно, думать самому, анализировать происходящее нужно, однако умение соглашаться с чьим-либо мнением, принимать точку зрения другого человека так же необходимо, и, добавлю, так же сложно, как и думать самому.
тем более, есть вещи, на которые не нужно иметь свою точку зрения, их нужно принимать как данность, как аксиому. а о таких вещах, как
земля вращается вокруг солнца
добро побеждает зло
люди смертны
каждый сам несет отвественность за свою жизнь
рак - это больно
и тому подобные "общие" вещи
[User Picture]
From:alister_com
Date:Май 30, 2013 11:35 am
(Link)
я не утверждаю, что надо самому вырабатывать мнение по любому поводу. Есть, например, масса тем в которых я не разбираюсь и о которых я не высказываюсь именно по этой причине.

Но если человек начинает отстаивать какую-то точку зрения по спорному вопросу, то от него ожидаешь, что он в этом вопросе разобрался, а не просто прочитал одну статью в интернете и согласился с ней. Вот я только про это пишу.
[User Picture]
From:ardalion5000
Date:Август 24, 2013 12:53 pm
(Link)
"истории или там науке"
:) Забавное разделение. И кстати, в истории источники не всегда дают картину события.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Август 24, 2013 06:35 pm
(Link)
на самом деле „история“ которая в головах у людей и „историческая наука“ это две разные вещи))
[User Picture]
From:ardalion5000
Date:Август 25, 2013 03:51 pm
(Link)
И в этом, во-многом, виноваты историки
Разработано LiveJournal.com