?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
02:08 am: перфекционизм
Время от времени я встречаю людей, которые считают себя перфекционистами. Может они ими и не являются, но по крайней мере утверждают, что всегда доводят свою работу до идеала и требуют того же от других. Я к таким людям не отношусь и считаю, что работу надо делать ровно настолько хорошо, насколько это требуется (начальством, проектом, договором и т.д.). А просто так добиваться блеска не имеет никакого смысла. Исключение составляет работа, которую я делаю лично для себя из каких-то своих соображений. Здесь я сам выставляю себе требования, но обычно они тоже не 100% качества, а где-то 80-90 %.

Поэтому поводу у меня есть два соображения. Во-первых, количество усилий, которое требуется на улучшение качества работы растёт нелинейно. Чем ближе вы к идеалу, тем больше требуется времени и усилий, чтобы что-то улучшить. То есть, скажем, для того чтобы выполнить первые 50% работы требуется неделя, чтобы сделать ещё 25% нужно уже две недели, потом на то чтобы улучшить что-то на 10% нужен месяц и гораздо больше усилий, с конечным результатом 85%. И дальше чем больше вы полируете и сдуваете пылинки, тем больше это требует сил и времени. В итоге в какой-то момент процесс просто теряет смысл.

Во-вторых, в наши дни скорость получения результата гораздо важнее качества. Результат можно улучшить как-нибудь потом. Делать первую версию (программы, книги, чего угодно) „идеальной“ в течении пяти лет полный абсурд — кто-нибудь другой сделает её гораздо хуже, но за пол года, а ещё через год выпустит апдейт. В итоге перфекционисты всегда проигрывают в мире где продукт устареет раньше, чем вы отполируете его до блеска. Людям важен не идеальный результат (который они всё равно не отличат от результата „на 90%“), а тот которым можно пользоваться за разумные деньги. Идеал вообще существует только в виде абстракции в голове педантов.

А вы как работаете? Всегда доводите результат до блеска, или делаете кое-как, лишь бы от вас отстали?

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:aleksyri
Date:Июнь 28, 2013 05:12 am
(Link)
Один из моих приятелей очень любит повторять: "Отличное - враг хорошего")).
[User Picture]
From:alister_com
Date:Июнь 28, 2013 05:18 am
(Link)
вот она, суровая правда жизни!
[User Picture]
From:aleksyri
Date:Июнь 28, 2013 09:16 am
(Link)
Почему "суровая"))? "Блеск" часто убивает то, что привлекает нас в созданном человеческими руками - дыхание автора.У художников есть понятие "замучить работу"...
[User Picture]
From:vilenalair
Date:Июнь 28, 2013 11:10 am
(Link)
Я люблю, когда все идеально, но идеального не существует. В рисовании всегда с собой сражаюсь, чтобы не переборщить, особенно в материалах, где не исправишь и где нужна "легкость" (акварель, тушь...). А еще я часто бросаю незаконченными рисунки, потому что "загораюсь" чем-то ненадолго, а потом уже кажется, что не так интересно, не так красиво, что лучше эту работу оставлю такой и нарисую что-то другое.
В проектной работе поняла, что для начала нужно сделать хоть как-то, отдать, получить комментарии и исправить, потому что все равно не угодишь заказчику сразу и полностью. Потому что в голову другому человеку не залезешь, а сформулировать четко, что им надо, они никто не могут, потом они в ходе работы могут понять, что им нужно по-другому, поэтому да, идеально не сделаешь.

Но я, скрипя сердцем, закрываю глаза на какие-то мелкие шероховатости, душа-то просит красоты!
[User Picture]
From:alister_com
Date:Июнь 28, 2013 03:44 pm
(Link)
на счёт творчества я не знаю. Наверное, у художника (музыканта, режиссёра и т.д.) в голове что-то щёлкает, когда он понимает „вот это именно то, что я и хотел сделать“. Это и есть конец работы.

А вот про проектную работу всё так. Главное, чтобы результат удовлетворял заказчика.
[User Picture]
From:vilenalair
Date:Июнь 29, 2013 09:29 pm
(Link)
Не знаю, как у других, работ отрисованных от начала и до финального конца у меня не так уж и много: скорее в какой-то момент приходит понимание, что если сделать хотя бы еще один мазок кистью, штрих карандашем или еще чем-то, то работа будет безнадежно испорчена. А само понимание приходит, когда часть этого мазка/штриха уже нарисовано. Мне этому еще нужно учиться, учиться вовремя останавливаться.
[User Picture]
From:narc0man
Date:Июль 19, 2013 02:49 am
(Link)
>>> а потом уже кажется, что не так интересно, не так красиво, что лучше эту работу оставлю такой и нарисую что-то другое.
не не не. надо доделывать ДО КОНЦА! птом все равно не пожалеешь!!!
[User Picture]
From:vilenalair
Date:Июль 21, 2013 07:22 pm
(Link)
Одна незаконченная работа поверх другой http://www.artpoisk.info/artist/vrubel__mihail_aleksandrovich_1856/dama_v_lilovom_portret_nadezhdy_ivanovny_zabely-vrubel - все равно восхитительно.

У каждой работы/рисунка есть свои цели. Если цель достигнута прежде, чем работа была закончена - значит, так надо.

А вообще, да, стараюсь доводить до логического завершения.
[User Picture]
From:mysekai
Date:Июль 10, 2013 11:27 am
(Link)
По-моему, это просто модное слово, которое некоторые люди любят повторять время от времени))
[User Picture]
From:narc0man
Date:Июль 19, 2013 02:47 am
(Link)
>>>А вы как работаете? Всегда доводите результат до блеска, или делаете кое-как, лишь бы от вас отстали?
я ща почитал. перфекционизм. я слова та такого не знал. хм. а аказываеца я перфекционист чтоле? я всегда хочу все доводить до блеска. и кое что я уже делаю дофига времени, а меня заставляют делать проще и быстрее и ... пля. все совпадает О_о
[User Picture]
From:my_linor
Date:Август 17, 2013 09:43 pm
(Link)
я делаю так, как считаю должным. по мнению окружающих - требования явно завышены. тем не менее, страшно переживаю, если получается "недостаточно идеальное" исполнение.
Разработано LiveJournal.com