?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
07:34 pm: о реформе науки
Я тут не писал про ликвидацию РАН и замену её „Агенством научных институтов“, потому что работаю в неакадемическом институте и формально к РАН отношения не имею. У нас в ИТЭФе всё самое плохое что могло произойти уже произошло, после присоединения к ковальчуковскому НИЦ, он окончательно стал местом малопригодным для науки.

Но всё же про РАН. Послушал я тут интервью видного члена партии жуликов и воров, министра обрнауки Ливанова и всё для меня встало наконец-то на свои места. Я то думал там спор чисто за бабло идёт, но проблема немного глубже. Что нам говорит Ливанов: «одни и те же люди принимают решения о том, какие исследования надо финансировать, они же их финансируют, они же их проводят, они же сами себе потом отчитываются и сами себя награждают. Этого быть не должно».

Последние 25 лет у нас в стране последовательно шли два процесса. Сначала советская бюрократия расшатывала систему, чтобы обменять власть в стране на частную собственность. С помощью либеральных реформаторов им это по большей части удалось. Советские красные директора, комсомольцы и партийцы приватизировали в свою пользу некогда государственную промышленность, как правило, способствовав её ещё большей деградации. С приходом Путина начался второй процесс — к полученной собственности бюрократия начала возвращать себе контроль над страной, а кто не успел к дележу пирога в первом раунде, увеличивал активы за счёт раскулачивания народившихся бизнесменов. В конце концов азиасткая система сращивания власти и собственности была выстроена полностью, но этого оказалось мало. Вне контроля бюрократии остались ещё две сферы — личная жизнь и наука. Наука автономно управлялась академиками в РАН, а личная жизнь как-то шла сама собой без Путина под кроватью.

Теперь ситуация круто меняется. С одной стороны думские зомбаки объясняют с кем можно спать и пропаганду каких сексуальных отношений можно вести, в кого верить и как молиться, с другой они прихватываю себе науку, где крутятся приличные деньги. Что говорит нам по этому поводу Ливанов? Не хорошо что учёные сами распределяют деньги на научные исследования, сами ставят себе задачи и их решают. Теперь академические институты передаются в некое бюрократическое Агенство, которое и будет ими управлять. Какие-то жулики будут распределять для учёных финансирование, эти же жулики будут ставить учёным задачи (поизучайте нам влияние кварк-глюонной плазмы на рост патриотизма молодёжи), перед ними же будут отчитываться научные работники о своих успехах.

По моему скромному опыту (внеакадемическому), нет ничего тупее, бездушнее и унылее чем бюрократы, управляющие наукой. Вы приходите к ним, говорится „мне нужна командировка на 15 дней в Германию за счёт принимающей стороны“, а они отвечают „а почему на 15 дней? Я бы всё сделал за 5. Пишите заявку, мы подумаем“. Вы предлагаете закупить оборудование, а они отвечают „заполните вот эти 150 форм, потом мы посовещаемся и решим, действительно ли вам нужны низкофоновые фотоэлектронные умножители, или можно обойтись обычными подешевле“. На этом наука заканчивается, потому что 2/3 времени у вас уходит на отчётность и убеждение каких-то идиотов в том как вам надо заниматься наукой.

Реформа РАН, как все признают, уже давно назрела. Управление собственностью там было далеко не самое эффективное (хотя и более эффективное чем в Москве при укладке плитки), а научные результаты во многих институтах удручающие. Но путей реформирования было два: первый это создание самоуправляющегося научного общества, типа общества Макса Планка в Германии. То есть нужно было во-первых, расширять автономию академии, а во-вторых, совершенствовать механизмы распределения денег внутри самой РАН и налаживать внешний аудит институтов. Второй вариант — поставить всё под контроль „эффективных менеджеров“, которые оптимизируют тут денежные потоки и ловко распределят имущество, а заодно поставят учёным правильные научные задачи. Естественно деградирующий бюрократический режим идёт по второму пути — пути к полному развалу исследований какими-то чиновниками. Ради этого затеяна вся секретная спецоперация по ликвидации академии наук, созданной Петром I. Заинтересованной же публике остаётся только грызть попкорн и делать ставки — переживёт ли российская наука этот бюрократический эксперимент или контроль чиновников до которого не додумались даже Сталин и Брежнев её окончательно доконает.

P.S. В прошлом году ведомство Ливанова опубликовало список неэффективных вузов, которые оценивались по их доходам и среднему баллу ЕГЭ поступающих, но ни слова не было сказано собственно о качестве образования и карьере выпускников университетов (основной критерий реальной эффективности образования). На основе этого рейтинга „неэффективные“ вузы стали расформировывать и реорганизовывать. Думаю, после принятия реформы науки они сварганят такой же рейтинг неэффективных научных институтов на основе их доходов от сдачи площадей в аренду, а потом эти „неправильные“ институты закроют, чтобы деньги не тратить. Верность этого прогноза можно будет проверить уже в конце года.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:ilyana_vesna
Date:Июль 12, 2013 04:06 pm
(Link)
ну, примерно, где-то так и есть... по нашему опыту уже ясно, что пресловутая реформа просто окончательно добьет академическую науку, а значит, науку в принципе, потому что в вузах все ориентировано на "оказание образовательных услуг", а в отраслевых НИИ работа идет по четкому госзаказу. И это всё.
From:ma_ren_go
Date:Июль 13, 2013 06:16 am
(Link)
наша наука уже закончилась с вводом обязательного егэ, которое скосило под ноль подготовку будуших студентов и, соответственно, будущих науч. работников.

я не исключаю возможности, что реформа ран повернет ситуацию к лучшему. все таки продолжать как сейчас - это верная смерть науки вообще. но нужен, безусловно, честный и непредвзятый взгляд на вещи, без самооправданий и тп - мы на мели, мы что-то делаем не так. разобраться - что именно, и отказаться от того, что ведет ран в могилу - откаты, пенсионеры на своих постах и тп...
что будет губительно точно - это как с егэ, брать пример с запада, и, не разобравшись, копировать все под кальку. я бы не стала предлагать в качестве примера для подражания обшество планка, директор которого несколько лет назад был вынужден публично писать псж из-за утечки информации в прессу о тысячах студентов, которые работали на условиях, запрещенных профсоюзом. коррупция плюс реальная угроза жизни и здоровью людей. цветет и тут пышным цветом.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Июль 13, 2013 07:07 am
(Link)
>наука уже закончилась с вводом обязательного егэ, которое скосило под ноль подготовку будуших студентов

не очень понимаю, почему ЕГЭ „косит под ноль“ подготовку. Чем абитуриент сдавший ЕГЭ по математике/физике хуже абитуриента сдавшего экзамен в МИФИ образца 2003 года, который мы сдавали? Что нужного он не знает и не умеет?

>реформа ран повернет ситуацию к лучшему

да нет никакой реформы РАН. РАН ликвидируется и заменяется на какое-то мутное Агенство. Что, думаешь, там не будет откатов?

Думаю если бы в обществе Планка всё было столь печально, то ты бы сейчас работала не в Германии, а где-нибудь ещё. А что касается условий запрещённых профсоюзом, то в Германии такие абсурдные меры по „защите“ работника, что лишний час в офисе за зарплату не посидишь, поэтому я не вижу совершенно ничего ужасного, что кто-то их нарушал. Корейские студенты вон ночуют в лабораториях и ничего, не умирают.
From:ma_ren_go
Date:Июль 13, 2013 01:16 pm
(Link)
абитуриент, заточенный на егэ, не знает и не умеет ничего, кроме простановки крестиков в нужных местах. у меня такое четкое впечатление сложилось после подготовки к нему - сестра в этом году сдавала. это не 11 класс, это потерянный год, одни только проверочные тестики, да егэшечные задания. ну не проверить таким образом понимает ли человек физику или нет!.. мне так кажется. с таким пониманием физики на смену теперешним аспирантам не будет никого, т.к. никому не будет интересны исследования, креативность, самостоятельность. ну и элементарная нехватка знаний будет иметь место.

я поняла так, что в конечном счете ликвидируются только бухгалтерии, будет один объединенный комитет финансов, как и в максе планке во всем есть. а ран - как была академией, так и будет, переименования ей не грозят точно.

:) если бы в максе планке все не было бы так плохо, меня бы туда не взяли так лучше сказать, ибо моя должность - это как раз та самая шварцарбайт, за которую у нас директора уволили. это много-много рабочих часов за бесплатно, просроченные и отсутствующие отпуска, срезание рабочих часов, отчетность по проектам, над которыми никто не работал...
From:ma_ren_go
Date:Июль 13, 2013 01:17 pm
(Link)
есть ETH в Цюрихе или у нас же Фраунхофера общество - вот там да, там все по честному. но и условия жесткие, соответственно, и людям, соответственно, приходится впахивать много. зато честно.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Июль 13, 2013 09:04 pm
(Link)
>абитуриент, заточенный на егэ, не знает и не умеет ничего, кроме простановки крестиков в нужных местах

Это мифология, так обычно говорят люди которые как раз ЕГЭ в глаза не видели. Я не знаю как твоя сестра сдавала, но в ЕГЭ по математике нет никаких крестиков. Я сам к нему готовлю школьников, и уж знаю о чём идёт речь. В физике есть тестовая часть, но с помощью неё в физ-тех не поступишь. Задачи уровня С — это те же самые задачи, какие были 10 лет назад, только их больше и они даже сложнее, чем, например, уровень МИФИ. Решить их, умея только крестики ставить, невозможно, точно так же надо готовиться и понимать физику.

>я поняла так, что в конечном счете ликвидируются только бухгалтерии, будет один объединенный комитет финансов, как и в максе планке во всем есть. а ран - как была академией, так и будет.

Ты неправильно поняла. РАН перестаёт быть хозяйкой научных институтов. Все научные институты выводятся под управление Агенства, а от РАН остаётся только вывеска для клуба учёных, которые будут давать своё веское мнение по важным вопросам. Никакого контроля за НИИ у них больше не будет. В этом суть реформы, я же не зря ссылку на интервью Ливанова дал.

Ну, я был в Максе Планке и до сих пор думаю, что там как-то с наукой получше чем у нас)) То есть разница в чём? Там люди работают много-много часов за бесплатно, а у нас в основном ничего не делают, хотя и за деньги (небольшие))) И по нашей теме немцы как раз намного опережают и Россию и корейцев.
From:ma_ren_go
Date:Июль 13, 2013 09:49 pm
(Link)
да, над некоторыми из с и мне пришлось немножко подумать. я больше о форме, о заполнении бланков и об этом театре с вносом конверта в класс и торжественными заверениями в том, что его прежде не открывали - зачем весь фарс? а форма реально отвлекает от содержания задачек. сестра говорила, у них многие боялись сделать ошибку именно в бланке заполнения. а страх отвлекает. короче, мне не понятна надобность реформировать школу так, чтобы было егэ вместо обычных выпускных - ребята теперь реально теряют год на подготовку к егэ. по моим воспоминаниям нас на выпускные экзамены все-таки иначе натаскивали, хотя может уже и забылось что-то.

ну так так оно и есть - управление финансами, выделением денег на проекты и тп теперь будет занимться одна организация - это самое агенство. а сотрудникам нии придется ублажать сотрудников этого нового отдела, чтобы выделили деньги на тот или иной проект. т.е. по сути то же самое, как и у нас в максе планке - мы ненавидим наш финансовый департамент и отдел по закупкам, потому что там народ реально не в теме, что такое самый простой блок питания. они в свою очередь считают нас шизанутыми придурками, которые выбрасывают деньги на ветер. и вот попробуй, выбей из них финансирование нового прибора! ха! если под фьюжн, так вообще хана и речь молчи - кто ж на фьюжн деньги даст?! так и живем. с наукой все... все сложно с наукой в максе планке. нет, конечно, все познается в сравнении, но не надо, ради всего, ставить планка в пример.
[User Picture]
From:narc0man
Date:Июль 19, 2013 04:27 am
(Link)
чо такое фьюжн?
[User Picture]
From:narc0man
Date:Июль 19, 2013 04:18 am
(Link)
>>> но нужен, безусловно, честный и непредвзятый взгляд на вещи, без самооправданий и тп - мы на мели, мы что-то делаем не так. разобраться - что именно, и отказаться от того, что ведет ран в могилу - откаты, пенсионеры на своих постах и тп...

если человечество, если вы желаете, желаете для своих поколений лучшего, чтоб они просуществовали на этой планете как можно дольше. необходимо всю власть отдать науке и ввести технократию. а политиков и религиозных педерастов отправить нахуй в открытый космос! и мир станет лучше)

Edited at 2013-07-19 04:28 (UTC)
[User Picture]
From:aleksyri
Date:Июль 13, 2013 06:38 am
(Link)
Прогноз, скорее всего, точен.Укладывается в последние новости о секвестировании бюджета и в общее направление "развития" страны.
[User Picture]
From:narc0man
Date:Июль 19, 2013 04:05 am
(Link)
>>>По моему скромному опыту (внеакадемическому), нет ничего тупее, бездушнее и унылее чем бюрократы, управляющие наукой.
вот вот вот! я те тогда статейки про MarsOne кидал, там тоже самое пишут. бизнес и наука это не совместимое! более того с текущей экономической системой во всем гребаном мире происходит искусственное задержка развития технологий, науки и т.п. - цель прибыль, сначала мы получим доход с этого, а только потом "изобретем" это - потому что в отрасли науки / инновациях - сидит червь "бизнес" - которому нужны деньги, деньги, деньги - какие-то напечатанные бумажки, абстрактная величина измеряющая необходимость того или иного в науке. а русский-бизнес (политический бизнес) это вообще отдельная тема. 70 лет по коммунистическим гнетом, и 20 лет бизнесу, а чего вы хотите? будет бизнес. такой же как в африке бизнес. человечество не так делали научные открытия - им не нужны для этого "измерительные приборы" для показания нужно то или иное научное открытие, это происходит спонтанно, хаотично! а бизнес рационален, там есть бизнес-планы, и хуева туча несовместимостей! усё нах.

нашел вот: http://alister-com.livejournal.com/411824.html?thread=3237808#t3237808
Сегодня же наука предельно сблизилась с бизнесом. Во второй половине XX века она стала превращаться в технонауку, иными словами в отрасль капиталистического предприятия. Из научно-исследовательских институтов она переместилась в коммерческие компании. С науки теперь такой же спрос, что и с бизнеса: если она выгодна, она развивается, если нет, то удел ее — вымирание...
Виктор Мазин. (читать все)
[User Picture]
From:narc0man
Date:Июль 19, 2013 04:10 am
(Link)
ПЕРЕЛЬМАН сила!
[User Picture]
From:narc0man
Date:Июль 19, 2013 04:36 am
(Link)
[User Picture]
From:alister_com
Date:Июль 19, 2013 09:07 am
(Link)
где этот бизнес то, который наукой занимается? Чето в России его не видетьа, а вот гос-бизнес да, так и прёт.
Разработано LiveJournal.com