?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:44 pm: международный рейтинг школьного образования
Вышел новый международный рейтинг школьного образования PISA. Составители рейтинга (Организация экономического сотрудничества и развития) раз в три года проводят среди школьников 15-ти лет (в России это 9-10-классники) универсальное тестирование по трём направлениям: математика, понимание текстов и естественно-научное (то есть москвоведение и ОБЖ не проверялись). Дальше подсчитывается набранное количество баллов по каждому направлению и всё сводится в единую таблицу. Основная идея рейтинга — проверять не формальное знание каких-то фактов или умение решать тригонометрические уравнения, которые нахрен никому не сдались, а понимание материала и навыки, применимые в реальной жизни — чтение графиков, анализ статистических проблем и геометрических ситуаций, знание анатомии или взаимосвязей между физическими процессами. То есть он измеряет не столько знание предмета, сколько понимание и умение применять на практике.

Что интересного можно извлечь из нового рейтинга? Например, он разрушает бытующий в России миф о том, что у нас с советских времён осталось какое-то крутое образование, в том время как где-нибудь в сраном пиндостане негры не умеют сложить 2 и 3 и найти Вашингтон на карте. На самом деле Россия и США в новом рейтинге стоят на одном уровне. Кстати в предыдущем рейтинге 2010 года Россия отставала от США с разницей в 41 балл, но с тех пор мы улучшили свою позицию, а штатники деградировали (что, впрочем, не означает, что так будет и дальше). Однако ни Россия, ни США рейтинг не возглавляют, а толкутся где-то посередине. Лидерами являются азиаты: Шанхай (тестировался как отдельный город, Китай в целом в рейтинге не участвовал), Сингапур, Гонконг, Корея. Среди европейцев наилучшие результаты у Швейцарии, Нидерландов, Эстонии и Финляндии (последняя в предыдущем рейтинге занимала третью строчку, но теперь азиаты её здорово обогнали).

Мне, как учителю математики, особенно интересны результаты по этому предмету. Математику у нас знают на том же уровне, что и в США, Литве, Испании и Италии, но хуже чем в Германии, Эстонии, Польше, не говоря уже о Корее, Японии и Китае. При этом программа по математике, как я подозреваю, в России одна из самых зубодробительных в мире. То есть отстаиваемый некоторыми френдами принцип «больше требований→больше знаний» при отсутствии личной мотивации работает чуть менее чем никак. В чём причина таких высоких результатов в азиатских странах? Из того, что я знаю, скажем, об образовании в Корее, причина в действии двух факторов: школьной дисциплины и важности школьных результатов для жизни. Последнее связано с тем, что будущая судьба корейца определяется тем какой университет он закончил. Вся экономическая, политическая и интеллектуальная элита страны — выходцы из топ-5 университетов Кореи. Само поступление в такой университет означает, что „жизнь удалась“. Стоит ли говорить, что там бешенный конкурс. И наоборот, отсутствие высшего образования или образование в низкорейтинговом ВУЗе в Корее автоматически означает, что дорога наверх будет закрыта и всю жизнь придётся быть человеком второго или третьего сорта. Поэтому последние два года школьного обучения для корейцев превращаются в адскую гонку, когда никто не жалеет ни сил, ни денег, ни времени, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам.

Эта система хорошо работает в Азии, но я не уверен, что она подходит для России и вообще разумна. Скорее вывод здесь в том, что для школьников должна быть другая система мотивации (точнее вообще хоть какая-нибудь, потому что сейчас мотивации хорошо учиться нет вообще). Это может быть возможность исключения из школы (и перевода в ПТУ) после 9-го класса, отмена абсурдной системы по которой школа должна принимать всех и при этом обеспечивать высокий уровень оценок (то есть по сути не ставить двойки и, желательно, тройки ещё), введение минимального количества баллов по ЕГЭ, необходимого для получения высшего образования (в том числе платного) в государственном вузе и т.п. Ваши идеи тоже приветствуются =)

P.S. Потренироваться в решении задач по математике из тестирования PISA можно вот здесь.

Tags: , , ,

Comments

[User Picture]
From:ginger_jane
Date:Декабрь 7, 2013 09:13 pm
(Link)
Мне в тексте PISA особенно понравились Translation Notes :)

Edited at 2013-12-07 21:13 (UTC)
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 7, 2013 09:50 pm
(Link)
аха, ну ты же переводчик =)
[User Picture]
From:narc0man
Date:Декабрь 8, 2013 05:09 am
(Link)
да пофигу на наши идеи. мы со всем с тобой согласны. надо сделать мотивации в школьном образование именно так как ты сказал и всё! все проблемы будут решены! вот
[User Picture]
From:narc0man
Date:Декабрь 8, 2013 06:09 am
(Link)
да да азиатская система в россии не пойдет, ну по крайней мере пока, с текущем обществом какбэ, или вообще никогда. ну ты понимаешь короче. иначе бессмысленный и беспощадный бунт.

короче надо ещё поработать с обществом. ну да в них уже воспитано лицемерие со школьной скамьи, да они знают, используют и принимают массовую коррупцию как норму, и вообще они уверены, что "связи решают всё". но это можно всё победить, например расстрелами (шутка (наверное))) ... =((( нууу в общем в этом и заключается вся проблема, это надо победить, а иначе у любой реформы будут результаты как у ЕГЭ.
а как это победить? "я знаю, я знаю!" - кричит ученик на задней парте - "надо убрать путина". ВОТ ОНО, ВОТ ОНО ЧО МИХАЛЫЧ!!1 я вот думаю именно так. потому что это главный всем пример того как в нашей стране, даже на таком посту, можно крутится и вертеться целую вечность вертя "стабильностью" нахую как на пропеллере, это сука главное ядро беззакония в лицемерие. просто протеже лицемерия. ну вы поняли. ...
но решит ли это все же проблему, и не придет ли во власть другая паршивая овца? - а ведь они уже готовы, тупые и безмозглые чиновничьи сынки уже стоят и ждут у порога кабинетов своей очереди. это вам блять не "табель о рангах", это не азиатская система вузов, это похуже и похлеще, это наш с вами конец, конец этой страны xD и наверное к счастью, да? ведь после плохо всегда что-то будет хорошее) наверное)))

Edited at 2013-12-08 06:11 (UTC)
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 8, 2013 08:21 am
(Link)
какой пиздец, пойду утоплюсь!
[User Picture]
From:unwis_virvatuli
Date:Декабрь 8, 2013 07:05 am
(Link)
Не знаю, как это Шанхай оказался на первом месте, образование в Китае, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Здесь тоже очень важен выпускной экзамен, и, последние годы школы все только и делают, что к нему готовятся, уроки с утра до вечера. А в итоге никто ничего не знает. Конечно, не все, но большинство. Особенно это касается реальных навыков, как ты говоришь. Все образование построено на зазубривании для экзамена, многие преподаватели дают студентам заранее ответы на вопросы теста, чтоб они их запомнили. Роль студента пассивная до невозможности. В итоге в 20 с чем-то лет у студентов напрочь отсутствует критическое мышление; когда они читают текст, им трудно выбрать главное, сделать вывод, даже ответить на вопросы. Они могут найти предложение из текста и целиком его переписать в качестве ответа на вопрос, но как будто не понимают, что из него относится к вопросу, а что нет.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 8, 2013 08:24 am
(Link)
Ну, во-первых, Шанхай это не весь Китай, это крупный город, там другой уровень образования. А, во-вторых, вот факт есть факт. Все говорят, что в Азии учат тупых зубрил, тем не менее именно тест на понимание текстов и применение знаний в реальных задачах они написали лучше всех в мире. Я думаю, что азиатская система школьного образования сильно недооценена.
[User Picture]
From:lordtheviking
Date:Декабрь 12, 2013 03:37 pm
(Link)
А еще нужно учесть, кто делает тест, а так же сделать поправку на политику - потому что когда Азию кроме Китая выводят на первые места, то это определенный "сигнал" Китаю (даже если Китай вообще не "обсчитывали" - кстати почему?).

...я бы вообще этим агентствам не особо доверял.

Смотрите еще другой момент, почему такая разница с 2010 годом? Что произошло-то за 2-3 года? Если в "кореях" такая гонка на выживание, то наверняка это не вчера случилось.

А мотивация - тут да, это мировая проблема. А может и нет заказа "сверху" на творческую интеллигенцию. Она ж все время в дессидентах. Поэтому все и ограничивается отдельными учителями и преподавателями, действительно любящими свое дело.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 12, 2013 08:50 pm
(Link)
Китай не участвовал в тестировании.
[User Picture]
From:lordtheviking
Date:Декабрь 12, 2013 08:57 pm
(Link)
Если сам, то скорее всего из недоверия.

Ну и, потом, можно ж заехать в китайскую глубинку и там протестировать - результаты могут оказаться плачевными.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 12, 2013 09:16 pm
(Link)
видимо второе и было причиной по которой Китай оставил только Шанхай.
[User Picture]
From:trarara
Date:Декабрь 8, 2013 07:36 pm
(Link)
А есть рейтинг PISA двадцатилетней давности? Где там СССР был?)

Что изобретать велосипед? Была замечательная система образования. Сейчас ее уже нет. К сожалению. Когда, действительно, в девятый класс попадали не все, а учителя не боялись ставить двойки и оставлять на второй год. Надо сделать все, как раньше было и не дергаться примерами Шанхая и т.д.

Китайцы все тупыыыыыые) Спасает их послушание и упорство) Поэтому даже в фигурном катании добиваются неплохих успехов)
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 8, 2013 07:43 pm
(Link)
PISA с 2000-го года существует.
ВО времена СССР ЕГЭ не было, а теперь есть. Всё слишком сильно изменилось.
[User Picture]
From:trarara
Date:Декабрь 9, 2013 06:37 pm
(Link)
Действительно, ЕГЭ какое-то дурацкое...)
Ничего, прорвемся) Наверное...
Разработано LiveJournal.com