?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:09 pm: про Ходорковского
Шикарное интервью, которое взяла Евгения Альбац:
http://newtimes.ru/articles/detail/76315

Для человека, который последние 10 лет провёл в тюрьме, Ходорковский выглядит лишь слегка помятым, но всё ещё лощёным, спокойным, уверенным в себе олигархом. С потрясающей ясностью в мыслях и полным контролем речи. И удивительная фраза «этих десяти лет как-будто бы не было». Как-будто вчера он сел в тюрьму, сегодня вышел и пошёл жить дальше.

Об освобождении

– Оказывается это Ходорковский сам через немцев стал прощупывать почву на тему своего освобождения из тюрьмы ещё 2,5 года назад. То есть сидеть ему надоело конкретно ещё тогда.
– Оказывается процессом рулила лично Меркель, поднимая тему МБХ на переговорах с Путиным, плюс постоянное обсуждение этой темы по конфиденциальным каналам.
– В обмен на освобождение Ходорковский обязался на участвовать в политике, не пытаться возвращать собственность, и, по-видимому, не возвращаться в Россию.

Казалось бы, что мешало ещё 10 лет назад уехать и вообще не оказываться в тюрьме? Но, вот забавно. 10 лет принципиально сидеть, чтобы потом оказаться в той же ситуации, что и в 2003 году. Без бизнеса и в эмиграции.


О политических взглядах
Ходорковский левый националист. Самая интересная часть интервью на эту тему, где он рассуждает об отделении Северного Кавказа и говорит, что „Кавказ наш, потому что мы его завоевали“, и если надо он пойдёт воевать за него снова. И в то же время Ходорковский демократ, выступающие за открытое общество и парламентскую республику.


Об ощущении мира

И ещё, у Ходорковского с Путиным интересные отношения. МБХ ни сейчас, ни когда ещё был в тюрьме не называл Путина своим врагом и не выступал прямо против него. Скорее он чувствует себя равным Путину, из той же элиты или аристократии, только другой её группы. Все они играют в одну игру за одним столом. И если один из них в тюрьме, а другой в Кремле, это не повод для ненависти, просто пока один проиграл, а другой выиграл. То есть это я к тому, что представления о Ходорковском, как о таком борце с режимом, Нельсоне Манделле, либеральном святом – очень далеки от реальности. На самом деле он борцом с режимом никогда не был, хотя противником Путина, конечно, был и остаётся.

Думаю у Березовского до конца дней было тоже это ощущение „игрока“, хотя никаких рычагов он уже толком не имел. И он тоже перед смертью по сути написал письмо „о помиловании“ с просьбой вернуться в Россию. Хотя вину не признал ни тот ни другой, Путин может чувствовать себя победителем. Оба его соперника лично признали своё поражение и попросили о милости.

Что ж, будет очень интересно наблюдать за тем как сложится судьба МБХ теперь. Всё-таки он человек с железной силой воли, острым умом, представлением о чести и готовностью действовать. Такой персонаж просто не может незаметно доживать жизнь, не меняя мир вокруг себя.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:narc0man
Date:Декабрь 25, 2013 09:43 pm
(Link)
не хотел комментировать, все и так написано уже, но уже третий рас возвращаюсь) иииииии вот чо хотел написать та. писал я тут как-то уже, что путяра должен уйти только потому что, он само олицетворение коррупции, превышения полномочий и всего всего плохого в рф. и это подтверждается уже стопятисотый раз. лично я поражаюсь масштабами этого, сами посмотрите. по факту дела, вышло так: царь подписал помилование, главный фсиновец карелии пришел и забрал МБХ (только он может без бумажки забирать людей из тюрьмы), далее передал спецслужбам, которые осуществили принудительную эвакуацию в эмиграцию. и всё это заведомо с той целью, чтобы МБХ мог в дальнейшем избежать привлечения к ответственности по другим уже имеющимся делам юкоса. и этим занимаются сами власти. дурдом? просто слов не нахожу...

вижу пишут уже не раз, что МБХ проиграл - это не так. МБХ выиграл!!! МБХ не будет заниматься политикой, так как её представляют в рф - "борьба за власть". - то есть по сути, МБХ будет заниматься политикой) и МБХ будет заниматься общественной деятельностью - как он сам и сказал. МБХ не проиграл потому что не признал вину. МБХ ещё не проиграл потому что, есть сторона добра, есть сторона зла. и вот теперь всё очевидно: МБХ - добро)))))) путин - зло. да есть минус 10 лет, НО это был сам процесс, эта была работа по достижению этих целей. а теперь сложите всё это и получается, то что получается, путин пес проиграл!))))))
[User Picture]
From:narc0man
Date:Декабрь 25, 2013 09:43 pm
(Link)
путин проиграл не только в этом, путин уже давно проиграл... что о нём народ думает? да ето просто охуеть что думает... вот например у нас в городе врачей сокращают под НГ, потому что не хватает финансирования, праздник да? угу. празднуй рашка.
[User Picture]
From:narc0man
Date:Декабрь 25, 2013 09:43 pm
(Link)
кто-то может спросит, а причем здесь путин? отвечу сразу: нууу =/ сами подумайте, рас уж путин поставил себя в положение царя батюшки, вождя пролетариата и господь бога в одном лице. то кого ж винить то тогда? и похуй что финансирование больниц переведено с федерального уровня на областной уровень. все это делается с подачи марионеточного правительства и госдуры, которая всем известно ничего не решает, а все решает администрация президента путина.
[User Picture]
From:woody_alex
Date:Декабрь 29, 2013 12:55 pm
(Link)
А мне больше понравилось интервью, сделанное Ксенией Соколовой на "Снобе". Она затрагивает острые темы, типа убитого мэра Нефтеюганска Петухова.
http://www.snob.ru/selected/entry/69735

Ещё рекомендую недлинный, но довольно фееричный очерк Антона Красовского.-)
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 29, 2013 04:54 pm
(Link)
ага, интересное интервью тоже.
[User Picture]
From:woody_alex
Date:Декабрь 31, 2013 02:41 am
(Link)
Вот ещё интересный текст - http://lenta.ru/articles/2013/12/26/burmistrov/
Разработано LiveJournal.com