?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:34 pm: РПЦ как притон
Безусловно, самый интересный сюжет текущего момента это разоблачения диакона diak_kuraev. Все наслышаны о педофильских скандалах в католичестве, а православие вроде как представало оплотом духовности, благочестия и святости. Оказывается, что за всем этим стоит лишь апатичность общества и крепостные порядки внутри РПЦ.

Судя по публикациям Кураева и иным свидетельствам разгульная жизнь седобородых иерархов из РПЦ даст фору развлечениям мажоров из золотой молодёжи. И если бы речь шла только, так сказать, о плотских утехах епископов с дьячками, то я бы, как человек либеральных взглядов, решил, что это их личные проблемы и не мне тут комментировать. Но судя по всему у нас всплывают свидетельства регулярного развращения детей в приходах, что отлично сочетается с маразматическим режимом, запрещающим „гей-пропаганду“ и вводящим православие в школах.

На Западе подобные скандалы становятся темой номер одни в СМИ, поводом для уголовных дел и официальных заявлений руководства католической церкви. В России же дискуссия, похоже, не выходит за пределы блогосферы. Интересно сколько понадобится времени духовному отечеству, чтобы растление детей стало основанием для уголовных дел и извинений Патриарха перед жертвами педофилов.

Tags: ,

Comments

From:ma_ren_go
Date:Январь 8, 2014 08:53 pm
(Link)
Не вижу толка в том, чтобы активно выносить сор из избы на всех переулках - ну покричали тут, ну извинился папа. А изменилось ли что? Да ровным счетом ничего - закрытых школ-интернатов в Мюнхене меньше не стало, порядки там врядли поменяли, епископы воруют так же, как и раньше, монастырям принадлежат огромные участки земли, дома в городе и т.п. Освещение этих историй в сми католикам только на руку - пока народ газетки почитывает и громко в парламенте ругает церковь, они тихонечко продолжают делать свои дела. Хорошие или плохие.
Мне нравится, что наши протоиереи или как их там предпочитают сперва разобраться между собой, решить проблему со специалистами, нежели бредить умы и давать повод для скандалов в новостях. Толку нет от дискуссий, если дискутируют люди, незнакомые с внутренней жизнью организации. В данном случае с жизнью церкви. Во врачебной практике ж та же самая политика - врача, допустившего смерть пациента, сперва ведут к своим - созывают консилиум специалистов-гинекологов, например, если по этой части дело, и те разбираются, на каком этапе случилось страшное, что было причиной. а потом уже в прокуратуру, если установили, что врач проявил халатность. и это нормально и правильно.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 8, 2014 08:59 pm
(Link)
Хм, правильно я понимаю, что:

1) ты одобряешь круговую поруку, когда система лояльно относится к преступлениям если только они не попадают в паблик?

2) ты полагаешь, что общество не должно обсуждать преступления против детей, которые совершаются в религиозных или иных организациях?

3) по-твоему от обсуждения преступлений нет никакого толку и это никак не влияет на ситуацию с преступностью в целом?
From:ma_ren_go
Date:Январь 8, 2014 11:07 pm
(Link)
нет, конечно. суд среди своих - это не лояльность, это почище паблика, я тебе скажу. воздействует, так сказать, на психику. повторюсь, мне нравится система как у медиков (это мой любимый пример, тк в семье много медиков :) - сначала с делом разбираются те, кто в курсе, как могла развиться ситуация, не схалатничай подсудимый, а уж затем они его под белы ручки ведут на суд публичный, где сидят люди, которые умеют судить, но не разбираются в профессии подсудимого.

над этим пунктом я задумалась, что тебе ответить. насколько я понимаю, в семинарии учатся взрослые люди, т.е. перво-наперво не о детях речь. и тем не менее, безотносительно к объекту, мне кажется, что да, я против обсуждения таких тем, как физическое насилие, в широких кругах и громкими голосами. заметь, из жертв никто не писал в аиф или комсмомолку, ребята жаловались своим, в вышестоящие службы рпц! я думаю на это стоит обратить внимание, т.к. это показывает то, что они не хотели широкой огласки. понятно и очевидно, что пережить приставания подобного рода больно до такой степени, что никому на свете этого не пожелаешь. поэтому никакая это не хорошая тема для дискуссий в сми - ребятам легче от этого не станет. а тех, кто покушается на такое общественное порицание очевидно остановить неспособно.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 8, 2014 11:19 pm
(Link)
>суд среди своих - это не лояльность, это почище паблика

Я никогда не слышал о том, чтобы православная церковь устраивала „суд среди своих“, да ещё с какими-то серьёзными последствиями по поводу гомосексуализма священников или растления малолетних. Если бы не Кураев эта тема так и осталась бы одним эпизодом в Казанской епархии, потому что никто не заинтересован устраивать масштабные чистки (да их и теперь не будет). Поэтому альтернативы „жестко разобраться внутри церкви“ или „вынести в паблик“ просто нет.

Кстати и среди медиков, на сколько я знаю систему, коллеги склонны покрывать своих, а не устраивать им жёсктие разбирательства. Иначе в России не было бы роддомов с акушерами-коновалами, помню Новая в своё время подробно писала на эту тему. Все эти „разборки среди своих“ это утопия.

>заметь, из жертв никто не писал в аиф или комсмомолку, ребята жаловались своим, в вышестоящие службы рпц!

сейчас Кураев как раз публикует письма очевидцев и жертв, которые не жаловались своим потому что видели полную бессмысленность подобных жалоб.

>а тех, кто покушается на такое общественное порицание очевидно остановить неспособно.

Видимо корень нашей дискуссии в этом. Я то как раз думаю, что общественное порицание и публичное разбирательство это единственное чего эти люди боятся как огня и что может их остановить.
From:ma_ren_go
Date:Январь 9, 2014 12:06 am
(Link)
Отчасти это, конечно, правда - случаев такой расправы мало, либо мы о малой части знаем. Я слышала несколько раз о случаях расправы над насельниками монастыря, но там причина другая была. Конечно, покрытие своего происходит чаще - жалость к товарищу человеку ведь свойственна. Тем не менее, быть выгнанным своими настолько унизительно, что никакое публичное порицание с эти не стравниться, особенно когда мы говорим об обособленно живущих комуннах, вроде семинарии или монастыря.

я не слежу регулярно за тем, что он пишет, надо мне посмотреть, что у него нового появилось по теме.

вот над этим я, наверное, подольше подумаю. вопрос нетривиальный совсем, и ты вполне может быть что прав, внутренне я все время аппелирую к тому, что эти люди уже выбрали для себя отречение от мира, значит мнение общества для них немного пофигу. я подумаю над этим.
[User Picture]
From:vilenalair
Date:Январь 8, 2014 09:50 pm
(Link)
как у них ничего не изменилось?! Они целого Папу поменяли! Бенедикту XVI пришлось умереть при жизни, во многом из-за скандалов)
У нас сор из избы не выносят только тогда, когда это может задеть "своих" людей, во всех остальных случаях очень даже выносят.
From:ma_ren_go
Date:Январь 8, 2014 10:54 pm
(Link)
Ну папу поменяли, ну и что?! Он же как английская королева, больше для престижу, чем по сути глава.
я написала, что именно не поменялось, и это, к сожалению, действительно так.
[User Picture]
From:vilenalair
Date:Январь 8, 2014 09:52 pm
(Link)
Что-то ты зачастил с записями в ЖЖ! А я уже обрадовалась, что у тебя такая насыщенная реальная жизнь, что даже некогда о ней рассказать.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 8, 2014 09:55 pm
(Link)
каникулы)))
[User Picture]
From:vilenalair
Date:Январь 8, 2014 10:01 pm
(Link)
=) Почти закончились, а у кого-то уже.
[User Picture]
From:lordtheviking
Date:Январь 8, 2014 11:14 pm
(Link)
Обычный черный пиар. Не более. Кураев поймался в ловушку и набрасывает на вентилятор.



[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 8, 2014 11:20 pm
(Link)
по вашему все рассказы про священников-гомосексуалистов надуманы и не имеют отношения к реальности?
[User Picture]
From:lordtheviking
Date:Январь 9, 2014 10:23 am
(Link)
Не имеют отношения к реальности заявления, типа "разгульная жизнь седобородых иерархов из РПЦ даст фору развлечениям мажоров из золотой молодёжи"

здесь банальной "желтизной" попахивает.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 9, 2014 02:53 pm
(Link)
когда читаешь о том, какмиерархи строили себе общие туалеты с гостевыми комнатами, где ночевали мальчики, трудно не сделать столь „жёлтых“ выводов.
[User Picture]
From:lordtheviking
Date:Январь 9, 2014 03:37 pm
(Link)
...читая "желтые" газеты - сложно не сделать "желтых" выводов.

Каждому - по его вере

Edited at 2014-01-09 15:38 (UTC)
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 9, 2014 07:07 pm
(Link)
То есть, Вы полагаете, личные свидетельства о. Андрея не достоверны? Скажем вот это, про удививший вас „общий туалет“ http://diak-kuraev.livejournal.com/578911.html
[User Picture]
From:lordtheviking
Date:Январь 9, 2014 11:59 pm
(Link)
Удивило меня ваше преувеличение о простых монахах как о иерархах.
Есть всякое в монастырях - только это не так решается, как вздумалось о.протодьякону. Типа он такой из себя революционер - щаз, взял и скинул всех извращенцев и сребролюбцев народным бунтом. Ага... ОЧЕНЬ умно! А то, что под этот маховик попадут и нормальные, а через пару лет в церковь проникнут новые извращенцы и прочие - об этом наш герой видимо не подумал.

о.протодьякона на данный момент более всего поддерживают в его начинаниях отнюдь не православные верующие, а люди вообще далекие от церкви, кому это все наруку. Потому что вопрос этот по-христиански совсем по-другому решается. Не истериками и криками, а воспитанием христиан. И тогда здоровое общество само распознает и оттолкнет от себя негативное. ..но реально пока такого общества не создано, кроме отдельных здравых очагов.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 10, 2014 08:31 am
(Link)
>Удивило меня ваше преувеличение о простых монахах как о иерархах.

по-моему по ссылке речь идёт про епископа, а не про „простых монахов“.

Ваши слова звучали бы разумно если бы речь шла о единичных случаях, а тут, судя по всему, гомо-иерархи составляют одну из наиболее влиятельных частей руководства церковью и не очень понятно как они будут „воспитывать христиан“ и где это там „здоровое общество“. Если система насквозь прогнила то без „народного бунта“ она сама себя не исправит. Это, кстати, не только к церкви относится.

Не говоря уже о том, что пока мы дожидаемся появления „здорового общества“, которое само всё распознает, в „оборот“ вводят новых ребят школьного возраста.
[User Picture]
From:lordtheviking
Date:Январь 9, 2014 03:45 pm
(Link)
...вас даже не настораживает глупая формула "иерархи строили себе общие туалеты" - какие ИЕРАРХИ?! В каждой епархии (кроме там Москвы, Питера) обычно ОДИН иерарх - он же епископ, архиепископ или митрополит. Какой у него может быть общий туалет с другими иерархами? )))
[User Picture]
From:narc0man
Date:Январь 11, 2014 03:43 pm
(Link)
даааа кто-бы сомневался ... пффф
Разработано LiveJournal.com