?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
05:53 pm: как жилось в СССР времён Олимпиады-80
Разбирая бумаги покойного дедушки нахожу свидетельства жизни прошлого поколения, которые говорят об истории страны больше любых „единых учебников истории“. Думаю, кое-чем из семейного архива можно и поделиться. Вот, например, письмо брата дедушки датированное 7.01.81. Дедушка в то время жил в стличном Баку, а его брат, отставной офицер, в России в городе Пенза. Как жили, о чём горевали и за что благодарили пензенцы времён расцвета брежневского благополучия, самых высоких цен на нефть в истории, всего лишь чуть больше 30 лет назад... читайте, может скоро всё это снова станет актуальным, когда Запад введёт против России санкции за оккупацию Крыма =)

Пару дней назад получил твоё письмо. Твои вопросы свидетельствуют, что ты не получил по крайней мере двух моих писем, в которых я благодарил тебя за присланное ещё в декабре прошлого года масло. Это событие, посылка, полученная нами с маслом да ещё с французским запомнилась нами надолго и по сей день молодёжь вспоминает об этом. Масло хранилось долго на балконе. Благо в ту пору были морозные дни.

И разговоров вызвало тогда это масло в элегантной упаковке! Как мне ни хотелось бы, но невольно и тогда и теперь разговоры, воспоминания, ассоциации, сравнения, принимали (ют) политическую окраску! Вот какое значение в нашу эпоху имеют два-три кг ... сливочного масла. У нас его по-прежнему не продают. Под названием „Бутербродное“ „выбрасывается“ в продажу эрзац <зачёркнуто> для трудящихся. Однако, я заговорился. Наболевшая тема... А мне надобно было начать с того, что поблагодарить тебя. Огромное спасибо! Мы все ещё раз благодарим тебя за масло! За отечественное, особенно, за французское в пакетах! Золотистые обёрточные лоскуты у нас сберегаются до сих пор!

Тебя вероятно интересует, как живу я и моя семья. Плохо. Плохо питаемся, плохо живём. Почему? Потому что, во-первых, стала повседневно острой проблемой питание. В магазинах начисто исчезли продукты первой необходимости. Приходится почти всё покупать на рынке, а цены на рынке чудовищно вздорожали в 2-4 раза. Вздорожало всё: мясо, птица, овощи, картофель, то есть всё то, что нужно ежедневно. И дело не только в дороговизне, дело в том, что это крайне усложнило жизнь. Если прежде, можно было после работы заскочить в магазин и купить, что необходимо, то теперь это исключено. Со времён окончания войны, я не помню, чтобы было так паскудно паршиво. Чтобы закончить эту неприятную тему один пример. На прошлой неделе хватились — кончился чай. Зашёл в магазин — чая никакого нет! Начал каждодневно после работы совершать обход одного за другим магазина — так и не смог купить пачку чая!.. Вот тебе Расея восьмидесятых годов! Гнусно! И так во всём.

Должен тебе сказать, противно писать об этом. Приятнее было бы вероятно вести разговор о всяких приятных <неразборчиво> и „высоких материях“. Ан, вишь, всякий раз я „скатываюсь“ на пошлую тему о пошлых предметах — мясе, масле и пр. Меня с юных лет приучали в Армии „стойко переносить тяготы и лишения воинской службы“ и не только службы. И я переносил! И переносил бы и теперь стойко, не хныкая, если бы знал, что это удел всех. Терпеть лишения мы ведь обучены сызмальства. Но дело в том, что на моих глазах власть имущие, блатмейстеры, жулики и прочая сволочь дорвавшаяся до государственных складов, баз, магазинов, жрёт, пьёт и не терпит ни в чём нужду, не мотается по городу в поисках пачки чая или пачки масла, или куска мяса... Гнусно!... Удрал бы отсель куда-нибудь. Куда? Сам не знаю. Удерживает меня тока дочь...


<далее следует обширная часть, посвящённая проблемам семьи>

Надеюсь, у тебя теперь всё иначе. Ты — персональный <пенсионер>! Часто вспоминаю, каких нервов и усилий тебе это стоило. Прикреплён к двум закрытым магазинам, а это значит тебе не надо мотаться по городу в поисках ста граммов масла, килограмма мяса... и т.д. Всё должно быть Ол райт! Хотя в последнем твоём письме слышатся нотки не весёлые! Как твоё здоровье? Ты обещал рассказать о своём пребывании в Ессентуках. Посылаю тебе проспект хорошего средства. Посоветуся с врачами своими, если тебе они порекомендуют, а в Баку ты не сможешь достать я постараюсь раздобыть тебе здесь. Я принимал около 3х недель, кажется, неплохой препарат. Достать его почти невозможно... Почти — не значит что вовсе невозможно. Напиши тотчас, можно ли тебе эту штуку.

А ещё просьба. Ты говорил что у тебя контакт с Республиканской конторой, где ты можешь раздобыть книги. Объявлена подписка на 4хтомник Хэмингуэя. Если бы ты смог устроить для меня такую подписку был бы тебе очень признателен. И ещё рекомендую тебе достать и прочитать книгу „Мы — мужчины“. Автор Стив Шенкман изд. „Физкультура и спорт“. Обнимаю тебя и целую.


Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:narc0man
Date:Март 9, 2014 05:48 am
(Link)
никто из них не знал что будет через ~10 лет, никто и сейчас не знает.
кстати тогда совок тоже проводил военную агрессию в отношение суверенного государства (ДРА), только куда более дерзкую и рискованную, не как сейчас жулики и воры, которых стыдятся) тут всё ясно). ООН это тоже квалифицировал как интервенцию, а как иначе это можно квалифицировать???))) это тоже была геополитической игрой в режиме "пользуюсь случаем" в момент революции ога, для поддержания пропутинскихкоммунистических сил. короче все это понятно, история повторяется. с той лишь разницей, что тогда это было достаточно далеко, а сейчас у самых ворот) ну в общем ладно. я вот ч хочу сказать, писали то раньше во как! душу вкладывали! не то что сейчас записульки во ВКонтакте.

Разработано LiveJournal.com