?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:53 pm: про интересы
Итак, по заявка трудящихся рассказываю про свои интересы. Первая заявка была от rainforcat про безнейтринный двойной-бета распад и молидбат кальция. Хотя Анастасия читала мою диссертацию и так всё про них знает.

Эта история началась где-то на 5 курсе МИФИ. Помню, что я тогда проходил практику в Курчатовском институте. Целый семестр я там настраивал какую-то программу для физических расчетов, было ужасно скучно и в конце концов я решил пойти в другой институт. На кафедре мне неожиданно предложили пообщаться с одним товарищем из ИТЭФа, который хотел взять себе какого-нибудь студента на обучение. Так я встретился с С.Б., моим первым научным руководителем, предложившим заняться низкофоновой физикой — областью экспериментальной физики в которой исследуются очень редкие ядерные процессы. Можно, скажем, взять пару сотен килограммов вещества, измерять 5 лет и зарегистрировать 10 искомых событий. В таких условиях важнейшая задача это подавить внешний радиоактивный фон, поэтому физика „низкофоновая“.

Сам С.Б. участвовал в международном проекте по поиску безнейтринного двойного бета-распада. Это гипотетический процесс, который нарушает закон сохранения лептонного числа, а вместе с ним и Стандартную модель. Так что его обнаружение потребовало бы серьёзных продвижений в теоретической физике, а также позволило бы узнать значение массы нейтрино и много чего ещё.

Так в 2008 году я попал в Германию, где тестировал детекторы для будущего эксперимента, а затем написал по этой работе диплом. Уже после института я перешёл в другой проект, занимающийся поиском безнейтринного двойного бета-распада в эксперименте с кристаллами молибдата кальция. Кристаллы выращиваются на заводе в Москве, а эксперимент готовится в Южной Корее, так что мне пришлось поездить туда и в конце концов в этом году я защитил по ним диссертацию. Вот почему эти два интереса появились в моём списке :)

gineer просил рассказать „про Гейдельберга“, хотя Гейдельберг, это не фамилия, как можно было подумать, а город в Западной Германии. Как раз в него я ездил в 2008 году на практику. Это очаровательное старинное место, туристический центр с сохранившимся замком, большой пешеходной зоной в историческом центре, усыпанной столиками местных кафешек. За время поездки я исходил большую часть города, побывал в его частном секторе, где зажиточные бюргеры живут в милых коттеджах на тихих улочках. Там я познакомился с жизнью Европы, серьёзной наукой, средневековой историей, значительно улучшил навыки английского и вообще это было первое серьёзное путешествие в моей жизни. Более подробно о нём можно узнать в очень старых записях ЖЖ по тэгу «Германия» http://alister-com.livejournal.com/tag/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

linton618 интересовалась моим пристрастием сидеть на подоконниках. Этот интерес появился ещё в те времена когда я даже не вёл ЖЖ. Где-то в году 2003-м. В моей жизни был тогда период длительной меланхолии, неразделённой любви, отношений по интернету, бесконечных ночных переписок по аське и мыслей о смерти. А ещё я курил, много занимался физикой, мечтал и сидел на подоконнике. Подоконник располагался на 14-м этаже и возможность когда-нибудь упасть с него в сторону улицы иногда представлялась мне очень романтическим способом избавиться от своего бессмысленного существования. Ну, а ещё с него было видно, как оранжевое солнце медленно заходило за лес и просто потрясающе думалось о своей жизни. Сейчас я живу в другой квартире, окна выходят на балкон даже на кухне, а подокнники не пригодны для сидения, поэтому, чтобы подумать о смысле жизни приходится ждать лета и стоять на балконе. Но интерес остался.

foreversasha спросила про интерес к тому, чтобы вешать на фонарях. Как и почти все серьёзно политизированные граждане России, я верю, что наступит момент развешивания политических врагов на фонарях. Коррупция, диктатура, политзаключенные, войны и ложь — за всё это рано или поздно будет выставлен счёт и разъярённая безумная толпа отправится вешать на фонарях хамоватых проворовавшихся чиновников, ментов и депутатов. Отсюда мой интерес к этому процессу.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:foreversasha
Date:Сентябрь 19, 2014 01:15 am
(Link)
Я как всегда знаю, что выбрать...) Конечно немного жутковато, но на мой взгляд эффективно, может мы и придем к этому, и что-нибудь измениться...все таки когда-то в древности у некоторых народов отрубание голов и вешание их на пики или столбы имели эффект...А если честно боюсь что фонарей не хватит;)
Разработано LiveJournal.com