?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
02:31 am: про сочувствие незнакомцам
Существует известный эффект беды — в тяжёлой ситуации помощь обычно приходит со стороны, от абсолютно незнакомых людей, в то время как все родственники и близкие друзья под разными предлогами отказываются за вас вписываться. Обычно это объясняют тем, что мол друзья то оказались ненастоящие, родственники сволочи, и вообще люди дружат с нами только когда им выгодно. Но, может быть, мы и сами, порой оказываемся в роли „ненастоящих друзей“?

Давайте попробуем сменить позицию восприятия. Посмотрим на ситуацию не со стороны „жертвы“, а глазами потенциальных „спасителей“. Почему услышав о проблемах родственников или друзей, мы часто не принимаем их близко к сердцу, и наоборот, узнав, что какому-то парню из интернета нужна помощь, можем достать кредитку, а порой даже потратить несколько дней жизни, чтобы выручить его из беды?

В чём отличие восприятия людей из нашего окружения и незнакомцев? Может быть всем нам почему-то проще помогать чужим людям, нежели принимать ответственность за свой „ближний круг“?

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:linton618
Date:Октябрь 22, 2014 06:44 am
(Link)
Может нам страшновато, что "сядут на шею" родственники? От чужого человека можно запросто как-то отделаться, а свои будут всю жизнь где-то рядом маячить, просить о чем-то, а у нас, может уже настроения помогать нет или деньги кончились. Да, это боязнь взять ответственность за кого-то.
[User Picture]
From:rainforcat
Date:Октябрь 22, 2014 07:55 am
(Link)
Соглашусь с мнением выше и добавляю, что мешает так же и предыдущий негативный опыт. Вот ты помог тетушке купить мобильный - а она потом жалуется что он идиотский. Да ну тебя, тетушка, подумаешь ты, когда она попросит помочь с ноутбуком.
[User Picture]
From:trarara
Date:Октябрь 25, 2014 08:27 pm
(Link)
Одна из причин - тщеславие) Помогая чужому человеку, мы выглядим в его и в своих глазах героями) А помогая родственникам, они, скорее всего, сочтут это как само собой разумеющееся и не будут сильно восхищаться.

Вторая причина - вариация первой. Мы же так хотим, чтобы о нас узнали) Родственники и так нас знают, а тут есть возможность завоевать новые сердца.

Третья причина - в России не свойственно ценить родственные связи. Не так, как в других культурах по крайней мере. В других культурах придается больше значения родственным отношения и, соответственно, помощь родственнику расценивается как приоритетная.
Разработано LiveJournal.com