?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:27 am: как я устраивался и всё-таки устроился на работу в МИФИ
История моего трудоустройства в МИФИ началась в июне месяце. Я только защитил диссертацию и один друг порекомендовал меня преподавателем на кафедру физики. Заведующий кафедрой согласился, потому что у него не хватает преподавателей, я был тоже не против, потому что там полно клёвых студенток мне интересно поработать в вузе, который я когда-то закончил. Пару недель завкафедрой собирал какие-то внутренние согласования на открытие вакансии в МИФИ, вплоть до подписи ректора, и, наконец, пришло время оформлять документы уже мне самому.


Часть 1: конкурс

Процесс принятия на работу был запущен. Я получил приёмный лист и первым делом отправился в поликлинику при МИФИ проходить медосмотр. Увы, в регистратуре оказалось, что в моём приемном листе нет отметки о наличии или отсутствии на моей должности вредных условий. Так что пришлось вернуть лист завкафу, тот снова сходил в отдел кадров, там поставили отметку и я всё-таки оказался на приеме у терапевта. С него меня отправили к стоматологу, дерматологу, на ЭКГ, анализы, ещё к кому-то, а также за справками к наркологу и в психушку. В психушке оказалось, что для медосмотра у них нужно направление от организации, но я соврал, что пришел проходить платный осмотр для сдачи на права и всё равно получил справку (потом выяснилось, что направление от организации должен был выдавать отдел кадров, а поликлиника ни при чём). Также ещё раз пришлось заплатить за медосмотр в наркодиспансере и, наконец, собрав все бумажки я вернулся к терапевту. Терапевт сделал вывод, что хоть работа преподавателем тяжела для здоровья, но противопоказаний для неё у меня нет. Так я получил соответствующую отметку в приемном листе.

Я заполнил трудовой договор в двух экземплярах, анкету с различными сведениями обо мне и моих родственниках, написал автобиографию, сделал копии диплома, паспорта, пенсионного и ИНН, подготовил список своих научных статей за два года и отправился в отдел кадров устраиваться. Но не тут то было. Внезапно выяснилось, что преподавателей в МИФИ принимают только по конкурсу, который длится три месяца и попасть на работу к 1 сентября мне не светит. Завкаф про это, оказывается, не знал. Ну, что ж делать. Кафедра объявила конкурс и я принялся ждать.

В середине сентября срок конкурса вышел и всё было готово, чтобы оформлять документы дальше. С этого момента я стал ездить в МИФИ каждый день как на работу. Для трудоустройства мне надо было собрать подписи заведующего кафедрой, декана, финансово-экономического управления, инспектора по кадрам, проректора, тетечки отвечающей за сбор и хранение данных, инструктаж по технике безопасности, инструктаж по пожарной безопасности, инструктаж на рабочем месте, начальника военно-мобилизационного управления и визу бухгалтера. У каждого из них были свои требования. Например, отдел кадров не хотел подписывать документы, потому что им вообще запретили подписывать любые трудовые договора. Ну, денег нет, никого на работу не берут. Каким-то образом этот вопрос был улажен. Бухгалтерия не хотела подписывать, потому что в договоре не был прописан график работы, график работы не был прописан, потому что в отделе кадров нет нужного инспектора на месте, она будет завтра, декану нужно оставить документы на подпись, а у проректора документы лежат два дня. Ещё иногда на месте не было дядечки, который ставит подпись на разовых пропусках, поэтому я просто приезжал и не попадал в институт.

Ну, долго ли коротко ли, но где-то к середине октября у меня уже был почти полный список закорючек из различных подразделений, ведомств, отделов и департаментов. Остался, казалось бы, небольшой пустяк о котором я подзабыл — подпись начальника военно-мобилизационного подразделения. Чтобы встать на учет в военно-мобилизационном подразделении нужен паспорт и военный билет. Военный билет я потерял два года назад, так что с потановкой на учет я пролетел и был отправили восстанавливать военник.

Часть 2: военник

Военник восстанаваливается в военкомате, но сначала надо получить справку об утере документа из полиции. Отделение полиции находится на самой окраине нашего района у железной дороги, куда я отправился пешочком в ещё не холодный октябрьский денёк. Там я написал заявление и получил номер мобильника участкового. «Позвоните ему через два дня», — предложили мне. Я позвонил через пять. Справка всё ещё не была готова. Через десять дней я снова начал названивать участковому, но его телефон постоянно был выключен. Тогда я сам дошёл до участкового пункта полиции, прочитал там расписание на двери и решил, что просто приду на приём в указанное время.

Однако в указанные часы приема граждан моим участковым там был совсем другой мент, который сказал, что на двери написана чушь по приказу „нашего тупого начальства, которое не знает, что в реальности происходит“. На самом деле график работы полицейским составляется новый каждую неделю, поэтому приходить по расписанию на двери нет смысла и вообще звоните на мобильный. Я снова был в пролёте.

В конце концов мне всё-таки удалось дозвониться до участкового. Он сказал, что справка всё ещё не готова, но он может распечатать мне её из компьютера если я сам пойду в отделение ставить на ней печать и подпись начальства. Я снова отправился к железной дороге, но теперь уже на автобусе. В отделении как раз травили крыс, стояла невыносимая вонь и никого из сотрудников не было. Только в дальнем конце коридора переминалась кучка чуркобесов, пойманных в честь очередного рейда по борьбе с незаконной миграцией. Неподалёку слонялся дядька в пиджаке, оказавшийся как раз тем самым начальником, чья подпись мне и требовалась. А за печатью он предложил прийти через пару часов, когда закончится обед и выветрится вонь.

Я пришёл ещё раз, выяснил, что необходимую печать кто-то куда-то унёс, долго ждал у какого-то закрытого кабинета, потом пришёл мент с печатью в кармане и в общем, долго ли коротко ли справка была готова. С ней я отправился на улицу Новослободскую дом 57/65, где находится стол находок документов. Там получил штамп о том, что утерянный мной военный билет в стол находок не поступал. Дальше нагрянули праздники народного единства и после них я, наконец, гордо отнёс справку со штампом в райвоенкомат.

Часть 3: МИФИ

Военкомат сработал на удивление оперативно и уже в середине ноября мне выдали новенький военник. Телефон завкафедрой не отвечал больше недели (он куда-то уезжал) и в МИФИ снова я попал только во второй половине ноября. Поставил отметку в военно-мобилизационном подразделении, получил новый табельный номер в бухгалтерии и, наконец, отнёс все документы в отдел кадров. Отделу кадров на оформление приказа о моём зачислении нужно не меньше двух недель. „Быстрее, если сами будете ходить собирать подписи“, — пояснили мне. Ещё какие-то подписи! Ну уж нет. Я отказался и принялся ждать. В начале декабря я со второго раза узнал, что приказ о моём приёме вышел. И вот теперь, можно сказать со следующей недели, я стану счастливым преподавателем НИЯУ МИФИ.


Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:ilyana_vesna
Date:Декабрь 5, 2014 05:12 am
(Link)

1. Поздравляю с защитой,  так быстро)
2. Ну ты все это придумал,  чтобы с утра мне по хохотать было
3. Если не придумал эту эпопею, то готовься ее продолжать постоянно,  потому что преподавание в современном вузе требует процедуры бесконечного оформления различных документов,  прежде всего связанного с учебными занятиями

[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 5, 2014 05:53 pm
(Link)
1. Да прям быстро, пять лет ушло!
2. Да бумажки то продолжаются. Сейчас ещё пропуск оформляю и уже какие-то допсоглашения к договору надо подписать. А потом будут документы по занятиям, ага.
[User Picture]
From:last_year
Date:Декабрь 5, 2014 12:15 pm
(Link)
Что вами двигало все это время?:)
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 5, 2014 06:04 pm
(Link)
Я думал о том, что лишняя двадцатка в месяц не помешает))
[User Picture]
From:yolfi
Date:Декабрь 5, 2014 06:42 pm
(Link)
жесть
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 6, 2014 03:28 pm
(Link)
как она есть!
[User Picture]
From:narc0man
Date:Декабрь 6, 2014 09:17 am
(Link)
о это круто, поздравляю! хотя я если честно вообще не знаю ч такое МИФИ. ну чото слышал. вроде эт что-то такое не достижимое, что я даже никогда это не пытался запомнить или понять... ну ок
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 6, 2014 12:50 pm
(Link)
МИФИ это институт, епта!
Разработано LiveJournal.com