?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:58 pm: США и Россия: разница во времени
Несколько последних новостей Космоса из США и России.
Из США:
— Успешно запустили космический корабль Орион, который будет использоваться для экспедиций на Марс.
— Конгресс запретил покупку российских ракетных двигателей РГ-180. Аналогичные двигатели готова разработать частная американская компания Space X.
— Корабль Орион успешно совершил посадку в Тихом океане.

Из России:
— Уволили директора космодрома «Восточный», потому что там всё разворовали.
— Авторы программы освоения космоса попросили 12,5 триллиона рублей на освоение Луны.

К чему я это? Сотни тысяч человек по всей планете ждут новостей с конференций Apple о новых гаджетах, которые в ближайшие пару лет изменят современный мир. В разных городах и конференцзалах США презентуют электромобили, операционные системы, частные космические ракеты, социальные сети. Главное качество США в современном мире — это страна, которая создаёт будущее человечества. Звучит пафосно? Но давайте посмотрим, кто придумывает большую часть инноваций во всех сферах человеческой жизни. Где появились персональные компьютеры, сеть интернет, истребители пятого поколения, твиттер, GPS, фастфуд, C++, МРТ, ситкомы, НЛП?

Будущее создаётся сегодня в лабораториях частных компаний, таких как Space X, Intel и Apple, прорывы в области гуманитарных исследований и медицины рождаются в американских университетах, новинки масс-медиа и индустрии развлечений куются в Голливуде, новые социальные движения и субкультуры зарождаются в мегаполисах США и распространяются по всему миру. Каждый новый день в США это день наступление будущего.

А тем временем в России обсуждают скоро ли мы вернём потерянные территории СССР, как победить пятую колонну агентов Запада, как защитить детей от геев, почему сыр с плесенью вредит духовности, будет ли Путин президентом до 2024 года или до самой смерти. Каждый новый день России это день возвращения прошлого. Здесь одновременно заимствуют западные технологии (вплоть до приёмов благоустройства городов) и яростно отстаивают самобытность русской диктатуры, дикости и нетерпимости. Российское время идёт назад в сторону 80-х, 70-х, а если режим случайно не рухнет, то мы рано или поздно доберёмся до 40-х и 30-х. Некоторые интеллектуалы мечтают вернуться и в более ранний период, например к царизму. Вдохновение и национальная идея ищется в возвращении былого могущества СССР, воссоздании империи и консервации власти.

Но самое печальное, что до сознания русских просто не доходит мысль о том, что Россия это периферия современного человечества. В глобальном мире это провинция, которая живет в позавчера, не создаёт ничего нового, решает проблемы 30-летней давности, оценивает мир исходя из политических взглядов колониальной эпохи и реагирует на образ жизни развитых стран со смесью страха, презрения и удивления, основанных на полном непонимании.

И единственное, что изменилось в этой отсталости за последние 60 лет, это отношение к ней. С конца XIX века и до 60-х годов XX века у России была идея прорыва в будущее. Страна развивалась, хоть и с опозданием. Триумф этого развития — запуск первых спутников Земли и первого человека в Космос. А теперь идея прорыва в будущее сменилась идеей прорыва в прошлое. Возвращения к нему и его бескомпромиссная защита. Мы отсталые и теперь мы этим гордимся. Ура.

P.S. Вот вам видео старта Ориона. Не грустите.



Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:livejournal
Date:Декабрь 6, 2014 06:01 pm

США и Россия: разница во времени

(Link)
Пользователь gineer сослался на вашу запись в своей записи «США и Россия: разница во времени» в контексте: [...] Originally posted by at США и Россия: разница во времени [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Декабрь 6, 2014 06:29 pm

США и Россия: разница во времени

(Link)
Пользователь kiveretsky сослался на вашу запись в своей записи «США и Россия: разница во времени» в контексте: [...] Оригинал взят у в США и Россия: разница во времени [...]
[User Picture]
From:kiveretsky
Date:Декабрь 6, 2014 06:34 pm
(Link)
Да, прошли у нас времена очкастых ботаников, теперь эпоха агрессивного хама. Так и скатимся до фундаментализма... Мрак...

Хорошо написано. Копирую.
Пока молодой, может, применишь свои таланты не в системе жуликов и воров, а в стране, где еще в цене наука? Жалко мне молодых и талантливых, которые остаются тут.. Ладно я, у меня старость и тайга, мне больше уже ничего не надо.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 6, 2014 06:55 pm
(Link)
Я и здесь не бесполезен)) Хотя кто знает, как судьба повернётся!
[User Picture]
From:al_stal
Date:Декабрь 6, 2014 10:37 pm
(Link)
Мне кажется твой панегирик Америке справедлив лишь отчасти, равно как и поношение России.
Тезисно.

Про США.

1. Да, США является мировым «флагманом» прогресса. Но достигается это за счет эксплуатации и прямого ограбления остальных государств. Где-то это экономическое подавление – когда американские компании захватывают рынок бедных стран, вынуждая людей работать за копейки. Это и прямое силовое свержение неугодных правительств и выкручивание руки «марионеточным» правительствам при которым последним приходится действовать в ущерб своим экономикам и во благо экономики США.
Сегодня США в мире – это такое «дворянское сословие» 19го века. Да, оно дает миру большее число ученых, писателей, мыслителей – но при этом остальная часть населения мира вынуждена «горбатиться» на обеспечение сытной жизни этих дворян. Сегодня США потребляет сверх-большое количество электроэнегрии, чистой воды и прочих ресурсов на человека. А если остальные страны захотят и добьются своей, пропорционально справедливой, части ресурсов Земли – США придется ой как несладко. Видел в свое время отличную картинку – улыбающаяся «белая» пара – с капучино, апельсиновым соком, смартфоном а-ля как в рекламе со слогоном «как приятно жить в цивилизованном мире» - и сноска – сколько получает негр который выращивает это кофе и апельсины, сколько получает китаец который собиирает эти смартфоны...
2. Далеко не все то, что изобретается в мире, можно отнести к заслуге непосредственно США. МРТ изобрели в 60е гг. В СССР, С++ изобретен датчанином... Просто США, сконцентрировав в себе огромные ресурсы, обладает возможностью перекупать идеи и воплощать их в коммерческие продукты. «Доллар тому кто изобрел, десять тому кто сделал, сто – тому кто продал». Вот США – как раз снимает сливки «ста долларов». Что же касается компаний типа Apple, Intel, Space X – это уже транснациональные компании – там трудятся люди со всего мира – русские, китайцы. А расположены они в США – потому что США обладает наибольшими ресурсами.
3. То, что США выбились в лидеры – во многом результат удачного для них стечения истории и географии. Живя «за океаном» они избежали разрушения промышленности во время войны (наоборот, смогли развить ее за счет военных заказов), избежали гигантских людских потерь – и поэтому смогли в поствоенном мире занять исключительную роль.

[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 6, 2014 11:27 pm
(Link)
Отвечу кратко на тезисы.

Тезис 1: Прогресс США достигается за счёт эксплуатации и ограбления других государств.

1) Ограблением и эксплуатацией можно достичь повышения уровня жизни, но нельзя достичь создания айфона или микропроцессора. Например у Саудовской Аравии и без ограбления денег завались, но айфоны она не изобретает. Япония не ведёт активной внешней политики, но инноваций там полно.

2) Нет ни одного примера, когда какое-либо „марионеточное“ правительство работало в ущерб своей страны в интересах экономики США. Есть масса обратных примеров, когда правительства установленные при содействии США получают из Штатов непропорционально большую финансовую помощь. Более того, те страны, которые активно сотрудничают с США имеют значительно более высокие темпы роста, чем страны, которые воюют с „западными эксплуататорами“.

Тезис 2: США потребляют несправедливо большое количество ресурсов

США либо используют те ресурсы, которые есть на их территории, либо те, которые они купили. За последние 50 лет не было случаев, когда США выкачивали откуда-то ресурсы бесплатно. США можно сравнить не с дворянством, а с буржуазией, которая активно потребляет, потому что хорошо зарабатывает. Идея о том, что все ресурсы земли должны распределяться между странами поровну — абсурдна.

Тезис 3: многое из созданного США придумано людьми из других стран и транснациональными корпорациями, которые оказались в США, потому что там больше ресурсов

Ресурсов (если говорить о природных ресурсах) больше всего в России и Саудовской Аравии, где никаких транснациональных корпораций нет. Транснациональные корпорации и университеты, привлекающие „мозги“ со всего мира — это просто ещё один „продукт“ успешной модели развития США. То что небольшой стартап на территории США может за 20 лет развиться в транснациональную корпорацию лишнее подтверждение силы американской экономики.

Тезис 4: неудачи России во многом определены её тяжёлой историей, а успех США их удачной географией

Как показывает опыт огромного количества стран (Японии, Германии, Южной Кореи, Сингапура и так далее) в современном мире можно примерно за 30 лет перейти из военной разрухи, вековой отсталости, третьего мира и т.д. к процветанию. Для этого нужна только правильная экономическая политика и, что немаловажно, интеграция в Западную цивилизацию. Поэтому не разумно объяснять проблемы России ссылаясь на татаро-монгольское иго, вторжение Наполеона, прогнивший царизм, вторую мировую, Ельцина и т.д. В США, кстати, в XX веке была Великая депрессия. Ничего, всё норм с тех пор.

Тезис 5: наш успех в том, что сейчас лучше, чем в 90-е

Сейчас лучше чем в 90-е потому что последние 13 лет были аномально высокие цены на сырьё, а до 2008 года ещё и приток западных инвестиций в Россию, который благодаря безумной политике Путина мы теперь проебали. Посмотрим, что будет со всеми путинскими „успехами“ в ближайшие пару лет.

Тезис 6:Сейчас Россия восстановила сельское хозяйство – производство мяса за 14 лет увеличилось в два раза (а птицы – в пять раз)

Лучшего аргумента к моей записи о том, что Россия движется в 70-е годы и не найти. Производство мяса увеличилось в два раза, а США выпустили на мировой рынок iPhone 6. Ты ещё про надои молока мне расскажи.

Edited at 2014-12-06 23:31 (UTC)
[User Picture]
From:narc0man
Date:Декабрь 8, 2014 11:55 am
(Link)
ватная бабка с транспарантом, то есть ты хочешь обвинить США - страну эмигрантов, в то что она страна эмигрантов. мда это мрак... изобрел датчанин, итальянец, китаец - ну вот видишь вата, не такие уже рюзкие и особенные. для самих же русских перспектив развития в США гораздо больше.
ты ещё обвини США с тем что у них территориально по лучше сложилось))) хоспаде какие клинические удоты))) живите там себе на севере, стадо ордынское. на тоненькой южной полосочке, где хоть как-то можно существовать и выживать. живите и не нойте) это ваш выбор, это сука демократия, такая сука естественная, природная. лучшее - лучшим, худшее - худшим.
про ограбление и захват вообще fasepalm, включите ему леонтьева))) он умеет интерпретировать события в нужном ватном русле)))
короче хватит ныть, просто признай, что США круче и лучше рашки, что её население круче и лучше ватных патриотов, и это заслуженно, и за ними будущие! просто не ной, просто бухни рюзкий, сейчас все так делают xDD
[User Picture]
From:al_stal
Date:Декабрь 6, 2014 10:38 pm
(Link)
Про Россию.
0. Никто не отрицает наше тихническое отставание от Запада. Я это вижу как IT-шник (все технологии, вся документация – с Запада, клоны типа НауЛинукс и Мобильная Система Вооруженных Сил, ИМХО, просто способ отмывания денег и потешить чувство национальной гордости...), друзья видят это как химики, как биологи. Но это не является государственным секретом – как-то слушал Примакова – он про это говорил прямым текстом.
1. Но надо помнить что это отствание – не вчера началось. Со времен татаро-монгольского ига – через окно в европу Петра и индустриализацию Сталина с хрущевской кукурузой – мы ставаемся «догнать и перегнать». СССР многое удалось – но – где-то ошиблись, где-то выдохлись – и упали в пропасть – и продолжала падать до начала 2000х. Напомню, что в конце 90х ситуация была намного хуже чем сейчас, это хорошо напоминает статья Соколова – Митрича.

«1993 год, мне 18 лет, живу в студенческом общежитии, каждые выходные езжу к родителям в Подмосковье и привожу оттуда две сумки картошки, которую мы благоразумно успели вырастить летом на садовом участке. Эту картошку мы с друзьями едим вперемежку с тушенкой, которую мой сосед Саша из города Ряжска привозит от своих родственников. Этой тушенкой они получают зарплату.
Центральные улицы крупных городов — один сплошной рынок. Высшее образование никому не нужно. Предприятия разваливаются на глазах. Нормальную зарплату в 150-200 долларов регулярно платят только в частном секторе. В госучреждениях и на советских предприятиях люди получают 10-15 долларов, да и те задерживают месяцами. Пенсии — копеечные, и их тоже надо ждать все дольше и дольше.
Цензуры не было? Ну, как вам сказать? Когда в 1996 году Ельцин решил пойти на второй срок, его рейтинг составлял 4 процента. В этом же году он выиграл выборы, набрав более половины голосов. Можно ли добиться такого результата в стране, где существуют реально независимые СМИ? И так ли уж велика разница между редакцией, которую держат в узде политической, от редакции, в которую тупо заносят деньги? Внятной экономической политики нет вообще никакой, есть только заклинания: «Мы строим рыночную экономику». Будущий крупный венчурный инвестор Саша Галицкий в те времена пробился в кабинет одного из вице-премьеров и предложил копеечную программу: брать наши советские востребованные технологии, доводить их до ума и создавать совместные предприятия в Кремниевой долине. «У нас нет денег на технологии, — на полном серьезе ответил ему вице-премьер. — У нас есть деньги только на развитие демократии».
В Чечне сначала война. Потом перемирие, во время которого республика контролируется боевиками. Чеченцы воруют по всей стране людей. На центральной площади Гудермеса — рынок рабов. Его показывают по телевизору, но ничего сделать не могут.»
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/75238.htm

[User Picture]
From:narc0man
Date:Декабрь 8, 2014 12:26 pm
(Link)
о! чувак зрит в корень - всегда старались "догнать и перегнать", но никогда не получалось... национальная идея хуль!)))))))))
[User Picture]
From:al_stal
Date:Декабрь 6, 2014 10:38 pm
(Link)

Согласись, что сегодня ситуация В РАЗЫ лучше. Ты вчера жаловался на перебои с сыром с плесенью. А я помню что в 1996 году мы (обычная семья – родители инженеры и я - школьник) могли позволить себе мясо не каждый день, чай заваривали – раз в три дня, шоколадка считалась хорошим подарком и т.д. И лучше не только в области потребления но и производства. Сейчас Россия восстановила сельское хозяйство – производство мяса за 14 лет увеличилось в два раза (а птицы – в пять раз).
http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Можно приводить и другие примеры – производство цемента и ЖБИ растет на 6% в год и т.д. Народ не голодает. Высокооплачиваемая работа, конечно, есть не везде, но желающие заработать – такую возможность находят и реализуют. Я этим летом второй раз в жизни проехал по Чуйскому тракту (это Алтай). Первый раз – ровно десять лет назад. Небо и земля. Тогда – местами асфальта вообще не было. Сейчас – нормальная дорога. Не хайвей, но не стыдно. В поселках вдоль трассы – много, очень много новых домов выглядящих вполне по-европейски (сайдинг, европакеты). На трассе – иномарки. В поселках – отремонтированные школы, детские площадки (конечно, можно привести и примеры разрухи – но есть контпримеры «позитива», а десять лет назад там была только разруха).
Сравнивать США и Россию сегодня просто некорректно. Россия сегодня – это дважды избитый (хотя и победивший) боец (1917, 1941) не так давно опоянный и обкраденный (90е...) который только-только пришел в себя, осознал что его обокрали, пытается залечить раны и вернуть назад то что у него украли – хотя бы то что можно вернуть. А США – это здоровяк который все это время толком не дрался (но охотно спекулировал краденным).
Я думаю что народ сейчас у нас просто не готов к «свершениям». Прошлое поколение – устало. Устало от речей Брежнева, очередей Горбачева, реформ Гайдара. И Путин почувствовал эту усталость – дал людям передышку – тринадцать лет небыло шоковых реформ, небыло мобилизационной экономики – люди отдыхали. Но при этом – экономика немного поднималась, армия – крепла, отток кадров на Запад сокращался. Может быть на самом деле поднять экономику рывком, «пятилетку за два дня» - путь не правильный – опять надорвемся как СССР. А спокойно, шаг за шагом, вежливо но твердо – придем к успеху. А тогда – и технологии разовьем. И, кстати, свои уникальнае технологии у нас все же есть – это и ВПК, это и добыча редкоземельных металлов.




Edited at 2014-12-06 22:44 (UTC)
[User Picture]
From:narc0man
Date:Декабрь 8, 2014 12:19 pm
(Link)
о, я кажется вспоминаю эту ватную аватарку деда мазая)))

>Согласись, что сегодня ситуация В РАЗЫ лучше
ага, по телевизору и следовательно у тебя в ватной башке (даже если ты не смотришь, смотрят всё твоё окружение))) в голодные девяностых те это ваш ватный совок загнал, гордая вата тогда ещё не могла так сразу открыть границы и зависти продукты империй зла, гордо вата рассчитывала тогда как-то сама справится, но... пришло хуйло и расчехлила границу накормив всю вату))) и они посчитали - "О! а ведь стало лучше! пуйло свят свят свят" xDDD
дальше читать этот маразм даже не буду...
[User Picture]
From:kirilenko1
Date:Декабрь 7, 2014 04:09 am
(Link)
Спародирую вас.

Россия:
* Производит наибольшее число космических запусков в мире.
* Является фактически единственной страной, которая осуществляет пилотируемые космические запуски.
* На России по сути держится функционирование МКС.
* Успешно реализуется программа разработки ракет Ангара.
* Российские ракеты летают исключительно на российских же двигателях.

В это время США:
* Просрали кучу денег на программу Спейс шаттл, позорно завершившуюся гибелью астронавтов.
* Отправляют своих астронавтов на МКС только с помощью России.
* До сих пор часть ракет летает на российских движках. Разговоры о разработке ведутся, но пока это только разговоры.

Дальний космос - это хорошо, но сейчас это по сути забава, которая не даёт реальной отдачи. А в ближнем космосе у России всё очень неплохо.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 7, 2014 08:00 am
(Link)
Ваша пародия очень „актуальна“, если учесть, что позавчера США как раз и испытали новый пилотируемый корабль, на котором короткое время доминирования России в космосе завершится. А все используемые Россией технологии — советских времён.
[User Picture]
From:narc0man
Date:Декабрь 8, 2014 12:10 pm
(Link)
программа Спейс Шаттл завершилась триумфом исследований космического пространства и вселенной в целом. рашке об этом сейчас только мечтать xDD а астронавты те герои, ты сука ватная лучше их вообще не поминай. иди лучше в мавзолей сходи, посмотри на святой труп xD
[User Picture]
From:narc0man
Date:Декабрь 8, 2014 12:02 pm
(Link)
епт, ватные поцриоты с горящими пуканами набежали xDD
хотя чему тут удивляться)))
Разработано LiveJournal.com