?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
07:13 pm: FAQ по валюте
Тема курса рубля не выходит из актуальной проблематики дня, но большинство комментариев по ней сводятся к какой-то истерике. Поэтому отвечу по делу на часто задаваемые вопросы.

1. Почему так сильно упал рубль?

На это есть три причины, которые взаимноусиливали друг друга. Расставим их по степени влияния на валюту:
1) цена на нефть рухнула со $100 до $60. Это основная причина, потому что рубль привязан к нефти. Тем не менее нефть упала на 40%, а рубль обесценился почти в два раза. Потому что есть причина
2) за последний год ЦБ, вероятно, чтобы поддержать экономику, а может по каким-то иным причинам (логика действий Набиуллиной не всегда очевидна), увеличил рефинансирование банков с 2 трлн рублей до 7,3 трлн за год. Другими словами Центробанк принялся печатать деньги. Естественно, как только цена на нефть пошла вниз, все эти деньги оказались на валютном рынке. Но мало того, в декабре ЦБ стал выдавать банкам кредиты под всякие облигации Роснефти ещё на 0,5 трлн рублей, что и привело к обвалу валюты на этой неделе.
3) Ну, и последняя по значимости причина это собственно санкции, которые перекрыли российским компаниям доступ к западному капиталу. Поскольку у российских компаний огромные валютные долги, которые нельзя рефинансировать на Западе, приходится срочно скупать валюту внутри России, чтобы расплатиться. Пик выплат по долгам пришёлся как раз на второе полугодие.

2. Что дальше? Рубль будет продолжать так падать?

Этого никто не знает. Собственно поскольку вариантов всего два (или растёт или падает), то с вероятностью 50% можно сделать правильный прогноз, подбросив монету. Так что некоторые аналитики наверняка угадают)) На самом деле дальнейшая тенденция зависит от тех же самых трёх факторов: 1) будет ли ещё падать цена на нефть? Есть серьёзные аргументы за то, что $60 это временное сопротивление и нефть подешевеет ещё, но есть и мнение, что нефть начнёт постепенно расти. Реально никто не знает, 2) Будет ли ЦБ дальше рефинансировать банки под напечатанные госкомпаниями облигации и прочие нерыночные активы?, 3) Будут ли ужесточаться санкции.

3. Если рубль будет падать то насколько? Где дно? Может ли они упасть до 100 рублей за доллар? До 150?

В ближайшее время не может. Дело в том, что если взять всю имеющуюся в стране рублёвую массу и разделить её на золотовалютные резервы, то получится число равное примерно 80. То есть по курсу 80 рублей за доллар ЦБ может скупить хоть все рубли в стране. Кстати, 80 — это как раз та отметка от которой оттолкнулся курс во вторник. Если ЦБ не будет вливать в экономику рубли и дальше, то выше 80-82 рублей за доллар курс не поднимется.

4. Так что со всем этим делать? Как спасти свои деньги?

Поскольку никто не знает, что будет с рублем дальше, то ответ на этот вопрос один: надо минимизировать риски. В стране начался экономический кризис, упала цена на нефть, ввели санкции, а единственное, что предложил президент на пресс-конференции это „подождать два года и всё будет хорошо“. То есть они в полной прострации там и не знают что делать.

Сейчас уже поздно покупать валюту, чтобы спасти деньги, но и продавать, если она у вас есть, тоже не стоит. Если есть сбережения, то по крайней мере половину, лучше держать в долларах на случай падения рубля. Деньги можно положить на депозит, потому что ставки по ним сейчас неплохо выросли. Естественно, сократить траты и больше работать, потому что денег в кризис редко бывает вдоволь =)

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:gineer
Date:Декабрь 20, 2014 05:03 pm
(Link)
\\2. Что дальше? Рубль будет продолжать так падать?

Учитывая существущее положение,
дальнейшее падение люди просто не почувствуют.
Потому что сделать рубль неконвертируемым (ограничено конвертируемым, для своих),
это весьма логичное решение.
А учитывая то, что бюджет и экономику надо будет чем-то наполнять,
и это явно будет бумага прямо со станка.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 20, 2014 08:44 pm
(Link)
Бюджет пока наполняется нормально.
Просто сделать рубль неконвертируемым это половинчатая мера. Такое возможно только если Путин решит радикально поменять курс и перейти к мобилизационной экономике, ввести в правительство какого-нибудь Глазьева, например. Сейчас вроде бы он по этому пути не идёт, но при ухудшении ситуации может запаниковать и пойти на поводу у дерижистов.
[User Picture]
From:gineer
Date:Декабрь 20, 2014 08:55 pm
(Link)
Вопрос в том, что мало наполнять бюджет.
Надо финансировать инвестиции,
а этого сейчас больше никто не захочет.
Да и во внешней политике... какие еще варианты?
Как это называется... "воронка решений"
после Грузии, еще можно было
а сейчас... какие еще есть варианты,
кроме возврата к Холодной Войны,
балансирующей на грани горячей?
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 20, 2014 08:50 pm
(Link)
>Раз процент по депозитам растет. значит будет невыгодно там держать сбережения, ибо банки заведомо в убыток работать не станут никогда.

Процент по депозитам вырос, потому что ЦБ теперь кредитует банки по ставке 17%, а у населения они берут хотя бы по 15. Инфляция, скорее всего, будет ниже 15%, так что это нормальное вложение.

>самое разумное - это вложить в недвижимость

Как раз цены на недвижимость в кризис упадут, также как они упали в 2008 году и с тех пор сильно не поднялись. Спрос на квартиры в кризис падает.
From:itmatters
Date:Декабрь 21, 2014 07:43 am

цены на недвижимость

(Link)
Может перестанут оголтело расти, но чтобы упасть - вряд ли. А однушки и комнаты будут пользоваться повышенным спросом у обнищавшего населения, ринувшегося в Москву и Питер, на них цена даже вырастет.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 21, 2014 09:10 am
(Link)
Наташа, обнищавшее население покупающее квартиры в Москве это взрыв мозга)) Если бы у нас население состояло из олигархов, которые с двушек на однушки переходят, то кризис был бы не страшен))

Одна моя знакомая купила в 2007 г. трёшку в Нске в кредит. Так с тех пор, переехав в Москву, не могла даже продать эту трешку так, чтобы кредит закрылся, потому что её цена стала гораздо ниже ипотеки. В кризис звашенные цены на квартиры снижаются ого-го как.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Июль 3, 2015 11:05 pm
(Link)
Всегда приятно заметить, что когда-то был прав в своих прогнозах))
https://meduza.io/news/2015/07/03/rynok-vtorichnogo-zhilya-obrushilsya-v-moskve-na-40-protsentov
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 21, 2014 09:14 am
(Link)
а если бы ты покупала квартиру в 2007 году, то её цена до сих пор была бы ниже чем тогда. Просто в 2009 они уже были недорогими. Надо покупать не в начале кризиса, а в конце.

Сдавать квартиры как раз не так выгодно. Те же деньги можно получать, если положить стоимость квартиры на депозит в банк, а гораздо большие, если купить офисное помещение и сдавать его.
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 22, 2014 06:24 pm
(Link)
Интересно как дефолт связан с тем, что депозитом можно будет „попу подтереть“? Особенно если депозит в валюте хотя бы на 50%.

Про квартиры я уже сказал — цены на них в следующем году будут снижаться, а не расти, поэтому покупать их сейчас бессмысленно. Покупать, чтобы сдавать в наём — вложение окупится через 15 лет. Тоже смысла нет.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Июль 3, 2015 11:04 pm
(Link)
Ну и кто оказался прав?
https://meduza.io/news/2015/07/03/rynok-vtorichnogo-zhilya-obrushilsya-v-moskve-na-40-protsentov

хе-хе) Те кто положил в декабре бабки на депозит, сейчас снимают неплохие проценты. Те кто купил квартиры ради сохранения денег — в полной жопе.
[User Picture]
From:ilyana_vesna
Date:Декабрь 21, 2014 03:41 am
(Link)

Как всегда совпадают несколько факторов, а почему это произошло, и что делать с этим дальше,  никто конечно не знает

[User Picture]
From:linton618
Date:Декабрь 21, 2014 08:30 am
(Link)
А я почитала тут http://crimsonalter.livejournal.com/45274.html и призадумалась. Может кто-то знает, что делать...
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 21, 2014 09:23 am
(Link)
конечно, люди которые считают, что рубль падет из-за майдановцев-диверсантов и решить проблему можно с помощью ОМОНа и отрезанной лошадиной головы в постели банкира — вот они то знают что делать))
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 21, 2014 09:28 am
(Link)
составить грамотную программу по выходу из кризиса не так сложно. Но она потребует серьёзных реформ, которые ударят по интересам коррумпированной бюрократии. А на это наше правительство никогда не пойдёт.
From:itmatters
Date:Декабрь 21, 2014 07:41 am
(Link)
А где выросли ставки на депо в ин валюте? Они настолько мелкие у всех банков, что такими депозитами пользуются как сейфами.

Сейчас фиг снимешь деньги с валютного депозита. Мелочь отдают легко, суммы покрупнее - только под заказ. Заказ 10 дней.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Декабрь 21, 2014 09:18 am
(Link)
я смотрю по Альфа-банку. Раньше ставки в валюте были действительно около нуля, сейчас где-то 3,7-4,8%, что в принципе не плохо.

Ну, отдают же =) Нафига наличкой крупные суммы снимать?
Разработано LiveJournal.com