?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
01:08 am: санкции и крах рубля
Интересно, что если сравнить масштабы падения цены на нефть и падение курса рубля, то мы увидим, что они просто пропорциональны. Цена нефти опустилась примерно в два раза и курс рубля упал примерно в два раза. Причем и падали они тоже пропорционально. Борис Немцов даже предложил простую формулу 3620/цену барреля=курс рубля, по кторой можно было вычислить курс в любой момент падения с сентября по декабрь. Сейчас курс немного отклонился от этой формулы, причем в меньшую сторону. Заметьте, что никаких параметров, кроме цены нефти для вычисления курса рубля не требуется, все зависит от нефти. Так было и до этого кризиса, похожую формулу я видел в отчетах Тройки-диалог ещё лет 5 назад. Конечно, на курс влияли и другие факторы, например то, что центробанк в три раза увеличил рефинансирование банков в 2014 году или выдавал деньги под облигации Роснефти в декабре. Если бы ЦБ сам не создал такое давление на рубль, то масштабы падения были бы не пропорциональны падению цены нефти, а несколько меньше. Глядя правде в глаза надо сказать, что санкции во всём этом сыграли очень ограниченную роль и вообще не влияли на курс до начала падения цены на нефть, хотя поэтапно вводились ещё с весны. Даже инфляция связана прежде всего с контрсанкциями Москвы, запретившей ввоз продовольствия из Европы, плюс девальвацией, но не с санкциями Запада как таковыми.

Однако мы с утра до ночи слышим про санкции. Регулярно в интернете публикуются истеричные посты о том, что России конец, она стала „токсичной“ и скоро разорится из-за санкций. Об этом пишут внезапно появившиеся алармисты вроде Славы Рабиновича, об этом пишут какие-то неизвестные блогеры, но эту же версию обсусоливают и оппозиция, и охранители и вообще все кому не лень.

А почему? Да потому, что эта версия всем выгодна. Абсолютно всем. От Барака Обамы до Путина. Западным политикам выгодно представлять дело так, что Россия в жопе из-за введеннёх ими санкций — не зря же они их вводили. Оппозиции выгодно говорить про санкции, чтобы подчеркнуть, что это безумный путинский курс с захватом Крыма и войной в Украине ведёт Россию к краху. Охранителям выгодно ссылаться на атаку вражеского Запада, чтобы не признать тот факт, что за 14 лет путинского правления Россия окончательно превратилась в отсталую петрократию, чьё благополучие и сила заключены в бочке нефти. Версия про санкции Запада отлично укладывается абсолютно во все идейные направления, но, увы, практически не соответствует действительности.

Tags:

Comments

From:ogbash
Date:Январь 15, 2015 10:21 am
(Link)
Я так понимаю, что отток капитала (инвестиций и кредитов) в результате санкций вызвал дополнительное давление на рубль. Это же, вероятно, заставило ЦБ рефинансировать банки и Роснефть. То есть если бы не санкции, курс упал бы значительно меньше.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 15, 2015 12:06 pm
(Link)
Вот смотрите, отток капитала из-за санкций никак не влияли на курс до начала падения цены на нефть — факт. До июля курс рубля даже вырос, а не уменьшился. С июля он стал падать в точности повторяя динамику цены на нефть.

Можно, конечно. предположить, что если бы не санкции, то рубль падал бы не пропорционально нефти, а с каким-то понижающим коэффициентом. Но это означает, что единственный эффект санкций это усиление зависимости России от цены на нефть, но не обвал рубля как таковой. Просто мы окончательно превратились в нефтезависимую страну.
From:ogbash
Date:Январь 15, 2015 03:49 pm
(Link)
Я посмотрел вики, когда были первые значительные финансовые ограничения (а не санкции против лиц или компаний типа паромной переправы):
"31 июля ввёл санкции против «Сбербанка России», банка ВТБ, «Газпромбанка», «Внешэкономбанка», «Россельхозбанка». "
"12 сентября ввёл ряд санкций[65]:
Запретил организацию долгового финансирования трех топливно-энергетических компаний России: «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти». Запрещены торговля облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг."

Это ничего не доказывает, но санкции пошли тоже с августа, сентября. На самом деле надо сравнить объемы оттока и недобора из-за цены на нефть..

Это ЕС, а США тоже:
"16 июля ввели первые санкции в отношении ключевых секторов российской экономики. Под санкции попали «Роснефть», газовая компания «Новатэк», государственные Внешэкономбанк и Газпромбанк. "

Edited at 2015-01-15 15:51 (UTC)
[User Picture]
From:gineer
Date:Январь 15, 2015 07:38 pm
(Link)
\\Если бы ЦБ сам не создал такое давление на рубль, то масштабы падения были бы не пропорциональны падению цены нефти, а несколько меньше.

Та да, такое давление, такое давление... сколько там уже млрд валютного резерва осталось? скоро кончится, и больше не будет "оказывать давление на рубль". :))
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 15, 2015 10:50 pm
(Link)
Даже если предположить, что ЗВР будут расходовать с той же скоростью, с которой это делалось последние пол года, их хватит ещё как минимум на два года. Так что можете расслабиться.
[User Picture]
From:gineer
Date:Январь 15, 2015 10:54 pm
(Link)
Хватит-то хватит... только не на всех.
Предупреждая ответ -- на вас видимо хватит,
вот вы и расслабляетесь.
Продолжайте. :)
Разработано LiveJournal.com