?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:37 pm: Левиафан
Самое лучшее, что есть в Левиафане это потрясающие кадры моря. Мощные накатывающие на скалы волны как непреодолимая стихия, символ обреченности и слабости человека перед нескончаемой массой воды и таким же перемалывающим людей государством. Картины моря идеально рифмуются с самой главной сценой фильма — когда огромный бесчувственный экскаватор разрушает дом, мощными движениями ломает хрупкую мебель и осколки жизни семьи.

На этом художественные впечатления заканчиваются. Весь фильм похож на экранизацию газетной статьи. После просмотра не очень понятно из-за чего весь сыр бор то? Любой, кто читает новости в интернете знает, что на самом деле всё устроено ещё в сто раз хуже. И мэр, отживающий собственность, это далеко не самое ужасное, что есть в российской действительности. Заказными уголовными делами, лицемерными попами и вороватыми прокурорами тоже никого не удивишь. Я легко могу вспомнить десяток реальных историй, где всё это присутствует. У меня есть только одно объяснение, почему Левиафан вызвал столько агрессии у пропагандонов. Ещё года 3 назад не было бы никакого ажиотажа, а сейчас на волне патриотической истерии и де-факто введения цензуры, фильм пошел на растопку ненависти к пятой колонне. Удачно попал в момент. Если бы Гоголь написал «Мёртвые души» в 2015 году, его бы тоже объявили агентом Госдепа и нацпредателем.

При всех достоинствах Левиафана, на Оскар я бы его не отправлял. С одной стороны кино почти документальное, с другой в нём не хватает глубины осмысления происходящего. Фильм не вызывает желания сопереживать героям, не даёт надежду, не ставит новых вопросов. Оскар должны получать фильмы о вечном, интересные всему человечеству, а о том, что в одной нефтегазовой стране мэры бандиты, а население спивается, интересно смотреть только жителям этой самой страны, и то не всем. Какое до этого дело американским киноакадемикам? Если только морем полюбоваться.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:linton618
Date:Февраль 17, 2015 08:02 am
(Link)
Да, полностью согласна со всем вышесказанным, только закрученность сюжета, пожалуй превосходит газетную статью... В какой-то момент казалось, что все самое плохое с героем произошло, а тут вдруг еще что-то похлеще случается.
А насчет американских академиков, так Звягинцев в одном из интервью сам говорил, что сюжет был навеян историей какого-то американского автомеханика, у которого большая корпорация пыталась выкупить дом и землю, а он не желая переселяться дождался пока ему начали выключать свет и воду, уселся в бульдозер и разворочал полгородка, пустивши себе пулю в лоб под конец... по-моему что-то такое было лет 10 назад и Звягинцев про это говорил. Так что трагедии случаются везде...
[User Picture]
From:alister_com
Date:Февраль 17, 2015 11:26 am
(Link)
История мужика на бульдозере весьма известна
http://en.m.wikipedia.org/wiki/Marvin_Heemeyer
Но на Левиафан не очень похожа.
[User Picture]
From:linton618
Date:Февраль 18, 2015 06:42 am
(Link)
Да, мне тоже кажется, что история не сильно похожа, но я где-то наткнулась на интервью со Звягинцевым, где он говорил про нее... смотрела Левиафан еще в сентябре и что-то уже не могу найти это интервью...
Самое грустное, что в конце Звягинцев не оставляет надежды...
Разработано LiveJournal.com