?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
02:54 am: Немцов
Немцов был самым ярким из российских политиков демократической волны. Именно его я хотел бы видеть президентом России. Потому что не было в оппозиции большего демократа-свободолюбца по духу и личным принципам. Он никогда не боялся полемики, критики, терпимо относился к своим оппонентам, с которыми мог иметь нормальные отношения, не смотря на любые разногласия. Ешё он очень любил жизнь и собственную свободу, а не фанатичный аскетизм и полномочия.

За 20 лет Немцов проделал удивительный путь из политического мажора, любимца Ельцина до оппозиционера, который отбывает сутки в изоляторе. Если бы он желал деньги и власть, как некоторые его соратники по СПС, то мог бы остаться в обойме и сейчас руководить какой-нибудь свечной госкорпорацией. В начале 2000-х он с удовольствием катался на лыжах с Путиным, в середине 2000-х боялся пойти на несанкционированный митинг, чтобы не попасть под раздачу ОМОНа. Но чем больше в России становилось диктатуры, тем больше убеждения Немцова приводили его к жёсткой оппозиции режиму. И так вплоть до руководства незарегистрированной партией, несанкционированных митингов, полицейского изолятора и, наконец, семи пуль в спине.

Конечно, я не из тех кому стоит писать сочинение на тему „Воспоминания о Борисе Немцове“. Но всё-таки, когда узнаёшь о смерти человека, которого встречал в жизни, это воспринимается иначе. Первый раз я видел Бориса Ефимовича на презентации его книги „Исповедь бунтаря“. Узнав, что я занимаюсь физикой, он сказал, что, значит мы коллеги (Немцов по образованию был физиком, кандидатом наук). Я ответил, что станем ещё коллегами, когда я займусь политикой. Книга с его автографом и сейчас стоит на моей полке. Потом он несколько раз приходил в московское отделение Солидарности, помню дискуссию с ним, когда он убеждал нас в необходимости создания Партия народной свободы. Однажды я был у него в офисе, помогал выгружать тираж докладов «Путин. Итоги». И как-то раз после митинга на Болотной (не того, который все помнят, а поменьше), я возвращался по какому-то переулку, а на встречу как раз шёл Немцов. Я сказал ему что-то вроде „до свидания“, а он, наоборот поздоровался. Вышло неловко.

А теперь Немцова больше нет в живых. И даже теоретически за него нельзя проголосовать ни на каких выборах. Ещё одним демократом времён падения СССР стало меньше. А больше стало борьбы с пятой колонной, политической ненависти и диктатуры.

Tags:

Comments

[User Picture]
From:ilyana_vesna
Date:Февраль 28, 2015 06:22 pm
(Link)

Лет десять назад на выборах я за него голосовала, за СПС чтобы они прошли в Думу, они были молодые и частные на общем фоне, но потом все поменялось... Но сейчас его позиция изменилась на противоположную

[User Picture]
From:alister_com
Date:Февраль 28, 2015 08:01 pm
(Link)
я бы не сказал, что его позиция изменилась. Это страна изменилась, а его идеалы какими были, такими о остались.
[User Picture]
From:jeila
Date:Февраль 28, 2015 06:31 pm
(Link)
Только сегодня узнала, что он был физиком. Тот случай, когда хочется прожить утро заново, без этой трагичной новости. До сих пор не укладывается в голове, есть только ощущение большого горя.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Февраль 28, 2015 08:02 pm
(Link)
:(
[User Picture]
From:linton618
Date:Февраль 28, 2015 09:30 pm
(Link)
Да, наверное, если Вы его встречали, то шок еще сильнее. Он, пожалуй, единственный из опозиционеров, который мог бы быть президентом, которого бы любили... жаль, что у него не сложилась политическая карьера. Он, наверное, был слишком искренним.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Февраль 28, 2015 09:37 pm
(Link)
да весь день сегодня под этим гнетущим впечатлением от случившегося.
Разработано LiveJournal.com