?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:58 am: о том, что действительно важно в нашем мире
Политизированные юзеры вроде меня беспокоятся с кем ещё разосрался Путин, чего там сказал про Запад Медведев, чем ответит России Барак Обама или что написал в твиттере Навальный. Но если быть объективным, то на нашу жизнь больше влияют новые гаджеты фирмы Apple и разработки компаний Элона Маска. Если выбирать то место, где сейчас готовятся революционные перемены в жизни человечества, то это не Кремль в Москве и даже не Белый дом в Вашингтоне — это лаборатории и отделы разработок корпораций Tesla, Space X, Apple и Google — кстати, всё американские компании. Именно они изменили наш мир за последние десять лет больше, чем Путин, Обама и Меркель вместе взятые.

И я думаю это фундаментальный сдвиг в устройстве человечества, произошедший где-то в конце XX века. Политики всё меньше влияют на нашу жизнь и на историю, а техника и наука всё больше. Мир радикально изменился не с перекраиванием границ Украины, мир изменился, потому что теперь у нас в кармане мощный компьютер с помощью которого можно презентовать новый продукт вашего бизнеса, переслать график сердцебиения врачу или прослушать курс лекций по квантовой механике. Историки ещё недотумкали до этого, но изобретение транзистора, персонального компьютера и интернета гораздо более важные события XX века, чем Уотергейт или война во Вьетнаме. А в XXI веке появление электромобилей и смартфонов важнее, чем завершение иракской компании. Вся наша история „политическая“, хотя жизнь людей зависит от политики меньше, чем от техники и цен на нефть.

Мы до сих пор по привычке следим за политической хроникой, обсуждаем заявления усатых пресс-секретарей и вороватых депутатов, не замечая, что самые важные новости, меняющие мир, расположены в разделах «Техника». А Путин-хуютин, чтобы там ни говорили читатели журнала Time, гораздо менее влиятелен чем Тим Кук и Элон Маск.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:ilyana_vesna
Date:Май 5, 2015 11:55 am
(Link)

Конечно,  мир меняется под влиянием развития  технических  изобретений,  это и есть НТР,  которая идет  уже  почти  сто лет, в XIX веке была такая же свистопляска, когда  зажглась электрическая лампочка в домах горожан. Но ты как обычно  сопоставляешь несравниваемые вещи - политика тут конечно далека от идей  движения прогресса с гаджетами. Политика скорее как свет прожектора,  как регулировщик движения на перекрестке, где  могут столкнуться грузовики,  везущие товары  из одного конца планеты на другой. И большинство людей, и тебя в трм числе, интересует перспектива управления этими процессами,  а не только простое обывательское нажимание кнопок на айфоне, тем более что довольно  часто пользуются люди компьютерами для доступа  в мир  более широкий, чем видится рядом.

[User Picture]
From:alister_com
Date:Май 5, 2015 02:42 pm
(Link)
Я сравниваю эти вещи по одному сопоставимому критерию — как они влияют на жизнь людей и какого количества людей. Презентация Стива Джобса, представившего первый айфон, изменила жизни сотен миллионов людей в следующие пять лет. И это не просто кнопконажимательство, это принципиально другое качество жизни, коммуникации и экономической активности. Политические решения сейчас влияют на нас гораздо меньше и распространяются на намного меньшее число людей — вот о чём я хочу сказать.

Конечно, функции политики и техники разные, но всё же цель одна — прогресс и улучшение жизни граждан.
[User Picture]
From:yolfi
Date:Май 6, 2015 12:08 am
(Link)
Хуютин влияет на то, что хер ты перешлешь график биения врачу, потому что медицина в позапрошлом веке и так не положено. Например.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Май 6, 2015 11:09 pm
(Link)
Медицина сейчас лучше чем была 30 лет назад не смотря на отсутствие каких-либо серьёзных реформ. Просто потому что оборудование новее, лекарства лучше.
[User Picture]
From:yolfi
Date:Май 7, 2015 12:41 am
(Link)
Где-то, может, и лучше, но большей частью всё допотопно. И не только в медицине. Достижения науки маячат где-то очень далеко во многих сферах. Это как совки 50 лет подтирались лопухом и газеткой, когда в другом мире массово выпускали памперсы и тампоны. Вот тут я вижу вполне конкретное влияние политики.
Еще политика традиционно узурпирована государством, принимающим порой уродливые формы. Надеюсь, когда-нибудь этот институт отомрет.
[User Picture]
From:last_year
Date:Май 6, 2015 06:52 am
(Link)
В пересылке биения сердца можно участвовать по разному, например, можно добывать колумбит-танталит для Тима Кука.
И как раз вот это место в глобальной пищевой цепочке определяется именно политиками, а точнее - их способностью использовать власть не только для личного удовлетворения, но и еще для чего-то.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Май 6, 2015 11:11 pm
(Link)
Те кто сейчас добывает колумбит-танталит 30 лет назад сидели в деревне и ели миску риса в день. Так что прогресс распространяется и на них.

Естественно, у политиков есть ещё много способов влиять на ситуацию, но, как показывает опыт, на радикальные перемены в своих странах среди них способны единицы.
[User Picture]
From:last_year
Date:Май 7, 2015 03:53 am
(Link)
Те, кто сейчас добывает тантанит, как ели друг друга тысячи лет назад, так и едят. А те, кто продает тантанит еще 300 лет назад успешно наладил систему колониального управления. И если их что-то и смущает - то только внутривидовая конкуренция.
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:alister_com
Date:Май 21, 2015 03:20 pm
(Link)
Политик действительно может радикально повлиять на развитие своей страны, но на практике очень мало таких людей, которые проводят серьёзные реформы. Большинство политиков тоже плывут по течению и решают свои личные проблемы.
Разработано LiveJournal.com