?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:05 pm: кошмар, кошмар. врач убил пациента!
Иногда информационный поток выталкивает на поверхность какую-нибудь совершенно рядовую новость, все от неё возбуждаются, начинают пару недель обсуждать, а через месяц забывают, потому что обсуждать собственно было нечего. Механизм появления таких новостей всегда был для меня загадкой, а возбуждённая реакция публики — очевидным признаком тупости.

Вот и сейчас все перетирают, как «врач убил пациента». Я долго вообще не обращал внимания не эту тему, пока, наконец, из любопытства не прочитал в чём там дело и кто кого убил. Под новый год произошла типичная пьяная драка. Бухой пациент ударил медсестру, врач пошёл разбираться, залепил алкашу в репу, тот упал, разбил бошку и умер. Таких случаев с 31 декабря до вчерашнего дня по всей стране произошло под сотню. Кому интересно, может почитать соответствующую хронику в интернете. Поножовщина, пьяные драки, непреднамеренные убийства и прочее и прочее. Страна у нас большая, людей много, народ диковат, любит выпить и подраться. Но всеобщая истерика по одному конкретному рядовому случаю говорит о явном непонимании происходящего шизанутыми блогерами. А может просто нечего большего перетирать. Чё там у хохлов давно не слышно.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:last_year
Date:Январь 12, 2016 11:55 am
(Link)

Можно все эти случаи (и еще много чего интересного и не очень) обсуждать отдельно.  Но это ж надо поработать журналистам. Собрать и подготовить информацию. А глобальная мировая журналистика предпочитает сидеть в офисе и даже не генерировать контент, а тупо копипастить друг у друга.

[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 12, 2016 07:46 pm
(Link)
А смысл всякую бытовуху обсуждать?
Журналистику не обобщай. Качественного всегда меньше чем проходного, в любой области. Поэтому и качественной журналистики не много, но это не значит, что её нет.
[User Picture]
From:last_year
Date:Январь 13, 2016 04:43 am
(Link)
Смысл есть писать в новостях о том, что происходит в стране. Она у нас большая, писать есть о чем. Вместо новостей у нас инфоповоды. Поводы, не события, не новости. А чо там конкретно дают сегодня - врача-убийцу или козла с тигром, совершенно пофигу. И это не журналистика, это глобальный медиабизнес.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 13, 2016 08:50 am
(Link)
Но я надеюсь, что всё-таки существует некоторая связь между инфоповодами и происходящими событиями в стране.
[User Picture]
From:last_year
Date:Январь 13, 2016 09:02 am
(Link)
В старой версии тоталитаризма попавшего под каток тихо утилизировали в застенках. В новом глобальном тоталитаризме репрессируют публично через сми посредством инфоповода. Такой новый вид средневековых казней на потеху озверелой толпе. А реальные события только тогда возникают на этой сцене, когда кто-то находит их инфоповодом и готов инвестировать.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 13, 2016 09:13 am
(Link)
По-моему это какая-то бредовая картина антиутопическая картина, далёкая от реальности.
[User Picture]
From:last_year
Date:Январь 13, 2016 09:22 am
(Link)
Просто представь себя на месте героя инфоповода, который читает все эти новости, каменты. На месте его семьи. При этом гарантировать себя от этого "катка" никто не может. Это именно репрессивный механизм. В 37 году увозили кого попало, поэтому большинство научилось молчать и сидеть тихо. Чисто из самосохранения. Здесь такая же цель. И все эти болотные дела. И бесмысленное таскание за собой врача. Даже девочки в школе танцев не защищены.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 13, 2016 09:36 am
(Link)
Во-первых, во многих случаях именно огласка самый действенный случай наказания виновного. Инфоповоды они не на пустом месте появляются и не потому что кто-то проплатил, есть общественно-значимые события (врач-убийца к ним не относится). Почему вдруг мы не должны знать и справедливо возмущаться случаями коррупции, садизма, халатности с тяжёлыми последствиями и многим другим?

Во-вторых, я не вижу ничего страшного в том, чтобы быть героем инфоповода. Если меня спросят, что лучше, чтобы на первой странице Яндекса написали, что я член 5-й колонны, или чтобы меня посадили на 5 лет, я предпочту Яндекс. Вообще людям полезно учиться жить в информационном пространстве, отстаивать в нём свою точку зрения и защищать свои действия. Если я не считаю, что делаю что-то плохое, то я готов это обсудить с кем угодно, в том числе в паблике. А если считаю, то зачем собственно буду делать?
[User Picture]
From:last_year
Date:Январь 13, 2016 09:43 am
(Link)
Самый лучший способ наказания - это наказание по закону. Действенность публичного осуждения лично для ты сам опроверг, сказав, что согласен быть героем яндекса, а не заключенным. С тобой соласен Шойгу и Чайка. Видишь ли, публичное макание в говно не связано с реальной виной, ее-то определяет следствие и суд. Поэтому вопрос не стоит 5 лет тюрьмы или 3 дня позора. Вопрос стоит просто - ты в зале или на сцене? В зале весело, но сыкотно - ведь веселый клоун в любой момент может вытащить на сцену кого угодно и за что угодно.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 13, 2016 09:52 am
(Link)
Значимость огласки для меня и для коррупционера разная. Мне пох, а для политика в нормальной стране огласка воровства означает конец политической карьеры, даже если в суде он потом отмажется или получит условку.

То что общество имеет возможность знать, обсуждать и иметь своё мнение о тех или иных людях и их делах совершенно правильно и необходимо. Иногда можно недоумевать, почему публика придаёт значение одним фактам, вместо каких-то других, но саму публикацию новостей можно только приветствовать.

Проблема не в том, что тебя могут вытащить на сцену, а в том, что на этой сцене надо адекватно себя вести, а не наблевать с перепугу в зрительный зал.
[User Picture]
From:last_year
Date:Январь 13, 2016 09:58 am
(Link)
А что, героями инфоповодов становятся исключительно политики? Врач - политик?
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 13, 2016 10:03 am
(Link)
Нет, ты привела в пример Шойгу и Чайку, я на это ответил.
Врач ухайдокал пациента. Это повод написать новость? Я думаю, что да. Мой текст выше направлен против гипертрофированной реакции публики, а не против самой новости. Огласка в данном случае, кстати, привела к увольнению врача, что на мой взгляд вполне резонно.
[User Picture]
From:last_year
Date:Январь 13, 2016 10:08 am
(Link)
А может быть резонно уволить не звезду ролика, а тех, кто обязан следить за общественным порядком? А инцедент с пациентом расследовать и передать в суд, который определит степень вины врача и меру наказанию в рамках закона? Так же точно, как это должно происходить в случае любого убийства, которых у нас ежегодно 6 на каждую 1000 человек только умышленных.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 13, 2016 10:16 am
(Link)
Всё дело в том, что механизмы закона не всегда действуют чётко и быстро, а уж в России то вообще очень редко так действуют. И общество как раз является высшим «контролирующим органом» того, что происходит в любой демократической стране. Действуют ли законы? Работает ли полиция? Справедлив ли суд? Адекватно ли законодательство чаяниям народа? Всё это решается публичным обсуждением. Это механизм демократии и лучше пока никто не придумал.
[User Picture]
From:last_year
Date:Январь 13, 2016 10:42 am
(Link)
Самые популярные в мире ролики - это ролики со смертной казнью. Это все, что надо знать о высшем контролирующем органе в виде общества.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 13, 2016 10:43 am
(Link)
А я думал Гангнам стайл.
Разработано LiveJournal.com