?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
06:08 pm: инвестиции
Решил в этом году плотнее заняться инвестициями, хотя время сейчас для этого не самое подходящее. Кризис, очень сильная неопределённость, высокие политические риски и так далее. Но лучше барахтаться и пытаться заработать, чем сидеть и ждать неминуемого конца.

Напишу сюда свои идеи, чтобы со временем можно было их проверить. Основной инструмент — паевые инвестиционные фонды, потому что сидеть на бирже самому отнимает слишком много времени и я в этом не специалист.

57,8 % портфеля я вложил в фонд Еврооблигаций управляющей компании Альфакапитал.
19,6 % ушли в фонд Облигаций Сбербанка
8,1 % — ПИФ Потребительский сектор Сбербанка
8,1 % — ПИФ Природные ресурсы Сбербанка
6,3 % — ПАММ-счет на Форексе

Прокомментирую, чтобы была понятна стратегия. Фонд Еврооблигаций вкладывает в облигации российских компаний, номинированные в валюте. Я всегда считал, что сбережения надо хранить 50 на 50 в валюте и в рублях, чтобы компенсировать курсовые скачки. Если растёт доллар, то растёт и долларовая часть сбережений, если доллар падает, то рубль укрепляется. К тому же на рублёвый депозит капали какие-то небольшие проценты, что тоже пустячок, а приятно. Этого принципа я придерживался последние 6 лет, не особенно рассчитывая заработать, но когда начался кризис и доллар подорожал в 2,5 раза, оказалось, что стратегия довольно прибыльная))

По сути распределение денег и сейчас то же самое. Еврооблигации это инвестиции в валюте, соответствующие той сумме, которая у меня итак лежала в долларах. Оставшаяся часть, вложенная в ПИФы Сбербанка — это рублёвая доля сбережений. Большая часть из них в низкорисковом фонде облигаций, а остальное вложено в акции.

Идея следующая: если нефть останется на том же уровне, что и сейчас, либо ещё подешевеет, то доллар будет расти и фонд Еврооблигаций будет расти вслед за ним. Если, вдруг, нефть начнёт укреплятся к концу года, то доллар будет падать, зато акции российских компаний вырастут, поэтому я закинул часть денег в ПИФы Потребительского сектора и Природных ресурсов. Природные ресурсы перспективны ещё и тем, что это экспортирующие компании и при дешёвом рублей их прибыль растёт. Потребительский сектор последний год неплохо рос, не смотря на кризис, потому что народ переходит в бюджетные магазины типа Пятёрочки и при грамотном вложении в бюджетный ритейл на этом можно заработать. Так что в любом случае риск не велик.

Про ПАММ-счет на форексе. ПАММ-счет это тоже что-то вроде инвестиционного фонда, только на валютном рынке Форекс. В отличии от ПИФа ПАММ-счет может создать кто угодно и управлять им как угодно, эта сфера никак не регулируется. Вообще Форекс это адовое казино, где можно слить 90% денег за пару часов, хотя теоретически можно и заработать 200% за те же пару часов. Подавляющее большинство, естественно, разоряются, а не зарабатывают. Поэтому туда я закинул небольшую сумму в виде эксперимента. Выбрал ПАММ с достаточно консервативной стратегией (что, впрочем, гарантирует только то, что его не сольют в одночасье) и вроде бы адекватными управляющими. Поживём-увидим. Эта часть средств номинирована в долларах.

В целом принципы, через которые я всегда смотрел на инвестиции, такие:
1) В будущем может быть всё что угодно. Что угодно может дешеветь или дорожать.
2) Риски должны уравновешивать друг друга.
3) Общеэкономическая ситуация и общий взгляд на рынок важнее чем глубокое анализирование деталей. Когда аналитик закапывается в детали, он может пропустить надвигающееся цунами (что и происходит в большинстве случаев).
4) Никакие аналитики, специалисты и профессионалы нихера не знают и постоянно лажают в прогнозах.

Вот, собственно, на этих идеях и основано распределение денег. Цель минимум — прирост выше инфляции в рублях, цель максимум +25% за год. Сработает или нет — увидим к концу года. В целом стратегия рассчитана на это время, что будет дальше вообще не возможно предполагать. Я вполне допускаю мысль, что все бабки может отобрать государство, облигации могут сгореть в серии корпоративных дефолтов или ещё каком-нибудь апокалипсисе. Сейчас в стране такая ситуация, что возможно абсолютно всё. Но, тем не менее, сидеть и ждать смерти явно не самая удачная стратегия.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:ilyana_vesna
Date:Февраль 8, 2016 05:43 pm
(Link)

Согласна,  что нужно пытаться откладывать хотя бы какие-то средства  и пытаться инвестировать, планировать,  шевелиться и пытаться хоть что то сделать в этих условиях.  А прогнозировать ничего и не получается. Просто приобретать опыт остается.

[User Picture]
From:alister_com
Date:Февраль 8, 2016 05:53 pm
(Link)
Говорят, ещё часть инвестиций надо держать в гречке и дровах. При некотором развитии событий они могут резко вырасти в цене =)
[User Picture]
From:ilyana_vesna
Date:Февраль 8, 2016 06:02 pm
(Link)

Не,  гречку жуки съедят быстрее,  а дрова. .. много места занимают

Разработано LiveJournal.com