?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
02:11 pm: будущее, которого я боюсь
Чего я больше всего боюсь в будущем России, так это не экономического краха, революции и гражданской войны. За любым тяжелым кризисом и за любой революцией следует период реформ и восстановления. Часто всё это позволяет стране перейти к новому периоду развития и сделать рывок вперёд. Так что есть кое-что похуже.

А хуже всего если в России на самом деле ничего не будет меняться следующие 30 лет. Если мы будем оставаться нефтезависимой авторитарной страной, где периоды политических заморозков сменяются периодами небольшой оттепели, где перманентый экономический кризис порой слегка ослабляется, меняется на небольшой рост, а потом снова возвращается кризис, где один автократ сменяется другого и пропаганда следует от лозунгов „модернизации“ к лозунгам „мобилизации“ и так год за годом, и десятилетие за десятилетием.

Кто-то подсознательно верит в марксистский принцип неизбежного прогресса. Что, мол, как ни крути, а есть развитие и рано или поздно, так или иначе, но Россия будет развитой страной с нормальной политической системой и устойчивым экономическим ростом. Увы, этот принцип не соответствует действительности. Если посмотреть на период, скажем, последних 50 лет, то мы увидим, что заданного прогресса нет. Некоторые страны перешли за 50 лет от разрухи и отсталости к процветанию, но есть и те, где относительно прогрессивные светские режимы сменились религиозной диктатурой, другие страны остались на том же среднеразвитом уровне, который был 50 лет назад, а кое-кто из относительно благополучной колонии превратился в испепеляемую гражданской войной и эпидемиями территорию хаоса. Так что нет никакой предопределённости, прогресс зависит только от нас. И есть шанс, что следующие 30-50 лет, до самой смерти нашего поколения, мы будем жить в отсталой диктаторской стране с незаканчивающимся экономическим кризисом и репрессиями. И это самый пиздец.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:dermenschenfein
Date:Апрель 7, 2016 11:15 am
(Link)
Бояться в будущем - это не очень актуально. Бояться надо в настоящем. И вот в настоящем я что-то очень-очень боюсь революции и гражданской войны. Ибо опыт показывает, что в революциях и войнах гибнет очень много людей, а жизнь тех, кто не гибнет, превращается в кромешный ад. Здесь и сейчас
[User Picture]
From:alister_com
Date:Апрель 7, 2016 11:24 am
(Link)
Действительно, большинство людей мыслит сегодняшним днём и готово проебать свою жизнь, потому что горизонт планирования — бухаловка в ближайшую пятницу. Но я привык просчитывать последствия событий лет на 10-20 вперёд, потому что что-то мне подсказывает, что это более выигрышная стратегия.

Гибель людей во время революции яркая и очевидная, а смерть спивающегося населения малых городов, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний мужиков в 40-50 лет, сотни детей, убитых собственными матерями (о чем почти не говорят), гибель мужиков в локальных войнах, устраиваемых режимом — они мало-заметны и кажутся нормальными. Но простой расчёт показывает, что за следующие 30 лет всего этого в России умрёт намного больше людей, чем от любой революции. А жизнь остальных хоть и не будет адом, а будет просто выброшена на помойку.
[User Picture]
From:dermenschenfein
Date:Апрель 7, 2016 11:40 am
(Link)
Сейчас у любого человека в нашей стране есть выбор: хочешь - бухай по пятницам, спивайся потихоньку и умирай в 40-50 лет, хочешь - занимайся спортом и угорай по ЗОЖ. Хочешь работай, хочешь тунеядствуй. Хочешь живи ради себя, хочешь - расти детей.
А такие романтичные революционеры, у которых гибель людей будет "яркая и очевидная", лишают людей этого выбора.
И вовсе не факт, что в результате этой революции, принесшей миллионы жертв, жизнь как-то улучшиться.
Прежде чем заниматься просчитыванием лет на 10-20 вперед, неплохо было бы выучить исторические уроки
[User Picture]
From:alister_com
Date:Апрель 7, 2016 11:54 am
(Link)
1) Сейчас в России выбор либо жить терпилой, на котором наживаются те кто у власти, силовики и прочие паразиты, живущие за наш счет. Либо самому идти во власть и наживаться на других. Очень небольшой процент людей в этой системе может найти способ честно заработать более-менее приличные деньги и потом переселиться заграницу навсегда или хотя бы на 6 месяцев в году.

Просто для большинства людей быть терпилой со средне-паршивым заработком вполне нормальное состояние и, судя по вашему комменту, они даже готовы за него бороться.

2) «романтические революционеры» никого ничего не лишают. Это просто люди, которые хотят быть лично свободными, а не вечно платить дань и получать оплеухи.

3) Единственное, что показывают исторические уроки, это то, что наше будущее зависит от нас. Просто одни хотят оставить будущее в виде зарплаты в 30 тысяч и полного бесправия до конца жизни, а у других иные планы.

4) «миллионы жертв» имеются только в вашем воображении. В реальности ни о каких миллионных жертвах речь не идёт.
[User Picture]
From:dermenschenfein
Date:Апрель 7, 2016 12:10 pm
(Link)
Ну-ну... Я вот не силовик и не чиновник. Обычный сотрудник коммерческой организации. Жена, ребенок. Две машины в семье, ремонт сделали. Ездим отдыхать с семьей два раза в год.
Я не идеализирую ситуацию в стране. Сам склонен ее оценивать как негативную, причем с тенденцией на еще большее ухудшение. Но мне есть что терять. И я точно знаю, что начнись сейчас революция - я лично, моя семья, мой ребенок и весь мой круг общения станет жить гораздо хуже. Либо вообще перестанет жить.

"миллионы жертв» имеются только в вашем воображении. В реальности ни о каких миллионных жертвах речь не идёт."

Революция в нашей стране была не так давно. Все материалы по последствиям, в том числе по количеству жертв - в архивах, в свободном доступе, да и в интернете есть. А не в моем воображении
[User Picture]
From:alister_com
Date:Апрель 7, 2016 02:03 pm
(Link)
Во-первых, количество людей в России, которые могут два раза в год отдыхать заграницей с семьёй очень не велико. То есть ваш круг общения не показателен.

Во-вторых, чтобы в будущем жить лучше, надо сейчас жить хуже. Например, чтобы развить бизнес, в него сначала надо вкладывать деньги (а не проедать их прямо сейчас). Тоже самое и в масштабах страны, чтобы начать развиваться, надо пройти через период кризиса, смены власти и реформ. Это снова вопрос стратегического мышления.

В-третьих, это проблема ценностей. Кто-то живёт по-принципу «если, чтобы жить хорошо надо славить Путина, я буду славить Путина», а для кого-то собственное достоинство, права и будущее страны важнее, чем возможность поехать два раза в год отдыхать.

Последняя революция в России была в 1991 году, когда полностью изменилось государство, поменялась власть и экономическая система. Миллионных жертв при этом не было.
[User Picture]
From:dermenschenfein
Date:Апрель 7, 2016 02:11 pm
(Link)
Во-первых, я за всю Россию в отличие от Вас, заметьте, не говорю. Я говорю за себя и за свою семью
Во-вторых, реформы и революция - это не одно и то же. И не всегда "сейчас жить хуже" не является гарантией "в будущем жить лучше"
В-третьих, не надо мне приписывать то, что я не говорил. Где я славлю Путина? Разница между "славить Путина" и "не желать революции" по-моему очевидно

Последняя революция была в России в 1917 году. Последствия , я думаю, Вам известны. В 1991 году была не революция
[User Picture]
From:alister_com
Date:Апрель 7, 2016 02:20 pm
(Link)
Гарантий вообще в этом мире никаких нет. Остаётся только жить по-принципу «делай что должен, и будь что будет». Я считаю для себя должным бороться за свои права и лучшее будущее страны, где живу.

Когда вы не выступаете против власти, вы даёте ей возможность воровать и править вами дальше. Вы работаете, платите налоги, а силовики и чиновники их воруют. Это даже хуже, чем «славить Путина». Это то тоже самое, что его спонсировать.

Революция — это кардинальная смена строя, власти и экономики. В 1991 году не было реформ, поменялась экономическая система, границы государства и команда у власти. По всем критериям это была революция. В 1917 году произошёл переворот, который осуществили большевистские радикалы. Поддерживать большевиков, сталинистов, нацистов и так далее я здесь не призываю, это ни к чему хорошему не приведёт.
[User Picture]
From:dermenschenfein
Date:Апрель 7, 2016 04:05 pm
(Link)
Ааа, отлично, значит в 1917 не было кардинальной смены строя, власти и экономики, а был просто переворот, а в 1991 году - наоборот. Отличное знание вопроса. Ладно, предлагаю дискуссию закончить. Слава всему сущему, что бодливой корове бог рогов не дал. И такие "революционеры" революционируют сидя на диване в уютных бложиках, в отличие от приснопамятных большевиков
[User Picture]
From:alister_com
Date:Апрель 7, 2016 06:55 pm
(Link)
В октябре 1917-го был большевистский переворот во время революции, начавшейся в феврале 1917 года.
Если вам больше нечего сказать, то, конечно, дискуссию пора заканчивать. Всего доброго.
[User Picture]
From:al_stal
Date:Апрель 7, 2016 07:08 pm
(Link)
Блин, да по сравнению с 90ми сейчас народ пьет на порядок меньше. Я ужеписал про свою деревню во Владимирской области. В 90е пили почти все местные мужики, и почти все умерли. Сейчас на деревню - один сильно пьющий и пара завязавших. Зато все обзавелись машинами, все перестроили дома, все работают - у кого хозяйство кто вахтой в Москве. Сейчас можно зарабатывать (хоть дачи строить...) хорошие деньги и есть куда тратить. Пить выходит из моды. Россия меняется. А ты все видишь Россию 90х.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Апрель 7, 2016 07:34 pm
(Link)
1. Я не утверждаю, что сейчас как в 90-е.
2. Однако я регулярно общаюсь с людьми из провинции, которые говорят, что у них зарплата 15-20 тысяч и это считается ещё хорошо. Так что ситуацию я оцениваю вполне реально.
3. Твоя картинка "меняющейся России" отстала от жизни на два года. За последние 2 года производство падает, доходы падают, так что пить будут больше и жить хуже. И процесс этот не закончится, потому что кризис системный.
Отдельные улучшения в с/х, связанные с ограничением импорта, хороший повод для пропаганды, но и только. В целом экономика сжимается, а население нищает.
4. Всё идёт по плану, это точно.
[User Picture]
From:al_stal
Date:Апрель 7, 2016 07:04 pm
(Link)
Никита, ну ведь страна же реально развивается! Про то, что Россия за поседние годы в несколько раз увеличила производство мяса птицы, баранины, свинины - я уже как-то писал. Сейчас подтягивается крупное животноводство. Сейчас восстановили тяжелую металлургию. Строим АЭС по всему миру. Экспорт оружия вырос. Армию сделали - по сравнению с 90ми - уважаемую, экипированную. Дороги во всю строятся. Коррупция - по крайней мере бытовая - падает. У меня гибдд ужу лет семь ни разу не пытались слупить взятку. Жена вчера вернулась из Кировска - горнолыжные курорты по качеству как в Австрии. И т.д. Так что все идет по плану!
[User Picture]
From:alister_com
Date:Апрель 7, 2016 07:35 pm
(Link)
фрицморген детектед
[User Picture]
From:gol_olga
Date:Апрель 14, 2016 11:41 am
(Link)
А вы посмотрите, что творится в образовании. И поговорите с учителями, насколько дети тупеют благодаря реформам. Это в плане - примитивизация населения.
Разработано LiveJournal.com