?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
03:57 pm: россияне тратят больше половины доходов на еду (на самом деле нет)
Забавная история с отсутствием факт-чекинга в российских СМИ. Вчера РБК выдало заметку под названием «Впервые за 8 лет россияне стали тратить больше половины доходов на еду». Это утверждение было в заголовке и ещё два раза встречалось в тексте. Сама заметка основывалась на исследовании РАНГХиГС, на которое приводилась ссылка:
http://www.ranepa.ru/images/docs/monitoring/ek-monitoring/monitoring-march-2016.pdf

Затем, то что россияне тратят больше половины доходов на еду перепечатали The Village: http://www.the-village.ru/village/business/news/235333-food-money

А сегодня тоже самое повторила Новая газета: http://www.novayagazeta.ru/economy/72760.html

Везде новость даётся со ссылкой на исследование РАНГХиГС. Но есть одна только маленькая проблемка. Нигде в этом исследовании о том, что россияне тратят больше половины доходов на еду, не написано. Более того, как легко заметить из графика на рисунке 3 продовольственные товары составляют 38% расходов (а не доходов) и ни разу с 2006 года не превышали значение 42,7% расходов.

Откуда взялась глупость про более 50% доходов? В основных выводах исследования написано, что "Доля продовольственных товаров, включая напитки, и табачных изделий впервые за восемь лет превысила долю непродовольственных товаров, составив в феврале 2016 г. 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами, соответственно».

То есть о чём идёт речь? Если сравнивать только покупки, то на продовольственные товары стало уходить чуть больше, чем на не продовольственные. При этом в структуре расходов ещё 25% это траты на услуги (что видно из графика). Но тупоголовый редактор РБК перевёл для себя это утверждение так, что больше половины доходов россияне тратят на еду, написал про это в заметке, которую бросились перепечатывать все подряд.

В итоге как раз на РБК через сутки заметку подправили, так что теперь в ней всё гладко: http://www.rbc.ru/economics/19/04/2016/571586799a79476942a572de?from=main

А вот Новая газета и Деревня продолжают тихо позориться. А казалось бы, всего лишь фактчекера в штат нанять и как бы упростилась жизнь, а? Мне особенно обидно, потому что все три издания я регулярно читаю и находить в них такие ляпы очень печально, может они тогда и в других своих статьях пишут какую-нибудь чушь, а я и не заметил.

P.S. За наводку на эту историю спасибо last_year

Tags: ,
Разработано LiveJournal.com