?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
02:47 am: Зимняя песня
Продолжая тему творчества Иоселиани напишу про последний фильм мастера, который как раз сейчас идёт в редких кинотеатрах, показывающих авторское кино.

«Зимняя песня» — квинтэссенция творчества Иоселиани. Как-будто все предыдущие фильмы очистили от лишнего, отшлифовали, профильтровали и выдали сублимированный результат. Здесь уже нет ни сюжета, ни действия. Несколько кусочков жизней разный людей показаны в одной ленте. Объединяет их то, что в жизни героев наступила пора Зимы, когда большая часть земной жизни осталась позади. И они живут в какой-то своей реальности, неведомой современному поколению и существующей параллельно настоящему. На улице ездят автомобили XXI века и снуют жандармы в технологичной амуниции, а в комнате героев играет граммофон, расставлены чёрно-белые фотографии рядом со старыми фолиантами, а вместе с книгами уживаются чьи-то черепа. Два пожилых господина надевают продравшиеся фраки, цепляют на грудь купленные с рук медали и идут на праздник к даме, за любовь которой они когда-то спорили. А где-то рядом выселяют разорившегося хозяина замка и какой-то чудак строит на пустыре малюсенький дом из ворованных камней, чтобы обклеить его для красоты царскими облигациями и найти покой, попивая чай на террасе. Как и всё творчество Иоселиани «Зимняя песня» о людях и эпохе, которая маленькими кусочками ещё существует здесь и сейчас, но вот вот уйдёт вместе со смертью её носителей.

P.S. Из непонятого — какова роль сцены войны в начале фильма, которая совершенно очевидным образом отсылает к войне с Грузией 2008 года. Даже история с украденным российскими солдатами унитазом обыграна. Далее в фильме эта сцена не продолжается никак, хотя играющие в ней актёры появляются совсем в других ролях.

Tags:
Разработано LiveJournal.com