?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:28 am: Зачем тратить деньги на фундаментальную науку?
1. Регулярно какой-нибйдь хитрый тролль спрашивает у научных работников "Зачем тратить деньги на фундаментальную науку?". Она же не ориентирована на получение практической выгоды, а деньги можно и во что-то окупаемое инвестировать или вообще отдать на социальную помощь.

По мне так ответ на этот вопрос чрезвычайно прост. Тратить деньги на науку надо потому, что познание мира это смысл существования человечества и самое благородное занятие человека. Наука и искусство всегда были областями, где создавалось наиболее ценное, что есть у людей, расширялись границы нашего понимания самих себя и Вселенной. Естественно, что благородные занятия не подходят нищим странам, у которых нет денег на больницы и дороги. Это занятие для богатых и уважающих себя государств.

2. Однако поскольку быдло привыкло думать в бизнес-логике и всё, что не приносит прибыль автоматически кажется ему бесполезным, попробуем объяснить зачем нужно финансировать науку на понятном ему языке. Действительно ли отсутствие прибыли означает отсутствие пользы от науки?

Если посмотреть на механизм существования науки в современном мире, то легко заметить, что наука не окупается просто потому что не разработано методов монетизации научных открытий. Так несправедливо устроен наш мир, что если вы написали программу для айфона, то можете продавать её и зарабатывать миллионы долларов, а если вы открыли графен, то можете получить только медаль на шею, а кто-то другой совершенно бесплатно возьмёт ваше открытие, разработает на его основе новое устройство, запатентует и будет с умным видом рассказывать, что его технологии приносят деньги, а ученые только тратят.

Если бы учёные могли получать деньги за каждое использование их теорий, как программисты берут за софт, то ученые были бы самыми богатыми людьми на земле, а университеты зарабатывали больше корпораций. Например, создание математического анализа явно окупило развитие математики на 500 лет вперёд, потому что он используется везде и всюду. Только математики, к сожалению, не выставили вам счёт за каждое использование интеграла и производной. Теория чисел широко используется в криптографии, только военные и IT-корпорации почему-то не отчисляют процент в пользу университетов, где теория чисел разрабатывалась. Квантовая механика позволила построить АЭС, но Росатом не спешит платить процент с доходов в пользу наследников Дирака и Бора. В ЦЕРНе разработали Всемирную паутину, но за использование интернета вы платите провайдеру, и ни копейки не отчисляете ЦЕРНу, хотя World Wide Web явно окупил любые развлечения на Большом адронном коллайдере до конца существования человечества. А уж открытия в области электричества, термодинамики и физики твёрдого тела окупили фундаментальную науку ещё лет на 1000 вперёд, но учёным забыли за них заплатить.

Если бы компьютерные программы не были защищены законом, то в софтверные компании никто бы не вложил и 100 баксов, так же как сейчас никто не хочет вкладывать личные деньги в фундаментальную науку. Программирование стало бы убыточным и бессмысленным занятием. Но государство позаботилось, чтобы программы и изобретения нельзя было использовать без разрешения правообладателя, а вот математические и физические формулы используют все кому не лень. Так что государство должно финансировать науку исключительно потому что оно до сих пор не создало механизмов на основе которых бизнес платил бы учёным за использование их результатов, а должок перед наукой уже на пару триллионов баксов набежал.

Те кто хочет переселиться в идеальный либертарианский мир, в котором государство не будет собирать налоги и тратить деньги, должны сначала придумать правовую защиту научных теорий, аналогичную патентам и авторскому праву. И с удивлением наблюдать, как акции Стенфордского университета станут стоить дороже чем акции Apple.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:yolfi
Date:Май 11, 2016 05:06 am
(Link)
АГА
[User Picture]
From:pusapnik
Date:Май 11, 2016 05:52 am
(Link)
Можно только солидаризироваться с твоими оценками и выводами.
[User Picture]
From:trarara
Date:Май 19, 2016 08:18 pm
(Link)
Хорошо обоснованный аргумент. Опубликовать надо в каком-нибудь "Коммерсанте")
[User Picture]
From:alister_com
Date:Май 22, 2016 12:24 am
(Link)
точно =)
Разработано LiveJournal.com