?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:24 am: доход и польза
За последнее время несколько раз довелось подискутировать на тему связи получаемого человеком (компанией) дохода и приносимой им пользой. Удивительно, но масса людей уверена, что доход = польза. То есть мир устроен настолько справедливо, что всегда можно сказать: раз Вася зарабатывает в два раза больше Пети, значит Вася приносит в два раза больше пользы.

На мой взгляд нет ничего более далёкого от истины. Уборщица, которая убирает два детских садика за день, приносит больше пользы, чем уборщица в доме любовницы олигарха. Хлебзавод, который обеспечивает хлебом город, приносит больше пользы, чем завод, производящий спорткары для пары сотен миллиардеров. Медсестра, которая делает сотни уколов и перевязок в больнице приносит больше пользы грудастой массажистки в салоне эротического массажа. Во всех этих примерах, которые можно продолжать до бесконечности, те кто приносят большую пользу зарабатывают меньше денег.

Более того польза и деньги вообще не связаны. Трейдеры нефтяными деривативами не приносят никому никакой пользы, но порой неплохо зарабатывают. (По отсутствию смысла в работе с трейдерами могут посоревноваться разве что косметологи, которые всегда предложат очередную процедуру с никем не доказанной эффективностью, но конским ценником. А к ним примыкают гомеопаты и создатели разных БАДов). Рекламщики табачной компании вообще приносят вред, подсаживая людей на сигареты, но тоже хорошо зарабатывают. Продажник тренингового центра по открытию чакр и достижению успешного успеха разводит людей на бабки, но уверен, что раз он зарабатывает в три раза больше медсестры, то от него в три раза больше пользы. На самом деле хорошо зарабатывающий гражданин может приносить пользу, может не приносить никакой пользы, а может приносить вред.

Как подсказывает нам экономическая теория доход связан с одной простой вещью, не имеющей отношения к полезности, а именно - с соотношением платёжеспособного спроса и предложения на данном рынке. За уникальную статусную вещь (типа швейцарских часов) всегда будут платить больше, чем за массовый продукт на конкурентном рынке (например, хлеб), который людям явно нужнее и полезней. Тоже самое на рынке труда. Специалисту с редкой квалификацией будут платить больше, чем специалисту с массовой. Даже если редкая квалификация это умение проводить астральную чистку, а массовая – делать перевязки в больнице.

Нравится нам это или нет, но надо признать, что экономика устроена несправедливо. Доход в ней определяется вовсе не пользой, а спросом и предложением, продажи всегда будут приносить больше денег, чем разработка продукта и исследования, а элитное производство, чаще всего, выгоднее массового. И признавая, что справедливости под Солнцем нет, надо признать и тот факт, что если у вас денег в четыре раза больше, чем у соседа по подъезду, это вовсе не значит, что от вас есть какой-то толк.

Tags:

Comments

[User Picture]
From:avla
Date:Январь 24, 2017 01:00 pm
(Link)
Напрасно вы считаете что торговля нефтяными деривативами бесполезна.

Биржевая торговля обеспечивает очень важную функцию,
не могу сейчас чётко сформулировать, потому что это не моя область знаний,
но что-то вроде "смазывание маслом шестерёнок экономики"
нет, это слишком метафорично;
может лучше сказать:
"обеспечение доступа к товарам, услугам и деньгам по адекватной цене"
или
"приведение цен на товары, услуги и деньги в соответствие"

Могу дать пример огромных затрат с минимальной пользой:

"с одного из финских островов доставили гранитную глыбу весом более 160 тонн. Мастерам оставалось отсечь всё лишнее (120 тонн). Работа заняла 10 лет и была выполнена в срок с самым высоким качеством. В результате получилась полированная гранитная ванна весом 48 тонн. Вмещает 12 тонн воды."

Жаль не сказано сколько людей задействовано, но полагаю что много,
"проект" это выполнялся лет 200 назад, тогда механизация была минимальной, всё делалось вручную.

Или другой пример: СССР делал тысячи и тысячи танков и самолётов, которые потом просто поржавели и сгнили
(но это всё же лучше чем нанести урон цивилизованному человечеству)

А вообще да, "польза" - это очень важный аспект экономики,
редко про него говорят.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 24, 2017 07:17 pm
(Link)
1. Спекулятивная торговля деривативами и разными производными ценными бумагами не только не приносит пользу экономике, а как раз наоборот – приводит к регулярным перегревам рынка, резкому росту, а потом падению цен (см рынок нефти последние два года), тем самым увеличивая стоимость хеджирования рисков для поставщиков и производителей.

Обычно трейдеры говорят, что они увеличивают "ликвидность на рынке", то есть благодаря спекулянтам всегда есть возможность купить и продать акции для тех, кто заинтересован в инвестировании. Но это имеет смысл только для акций и облигаций, в сырьевых товарах реальные потребители редко скупают фьючерсы и тем более ещё более сложные биржевые инструменты.

2. Польза достаточно субьективный фактор, его невозможно измерить "точно", в отличии от спроса/предложения, цен и ВВП. Поэтому в научном контексте о ней вообще нет особого смысла говорить. Но "на глаз" очевидно, что соотношение "цена/полезность" может быть каким угодно.
[User Picture]
From:trarara
Date:Январь 24, 2017 09:32 pm
(Link)
Абсолютно поддерживаю, нет ничего более очевидного, по-моему. Но капиталистическая экономика - она не о справедливости и не о пользе для большинства, а о пользе для меньшинства, и это тоже очевидно) А также и то, что деньги стали мерилом ценности предметов и людей. "Если тебе не платят больше, значит ты того не стоишь" - таков менталитет. То есть спрос и предложение - это один момент, а второй - это какими критериями пользуются люди для оценки окружающих, что скорее уже моральный аспект и даже вопрос воспитания.

Кстати, кто полезнее - пекарь или ученый?)
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 25, 2017 10:32 am
(Link)
Вот так всё несправедливо. Становись меньшинством, чтоб тебя уважали))
Зависит от того, какими исследованиями занимается ученый.
From:itmatters
Date:Январь 25, 2017 04:53 am
(Link)
Про косметологов не соглашусь! (хотя должна была обидеться за трейдунов, но здесь-то все правда)
[User Picture]
From:alister_com
Date:Январь 25, 2017 10:18 am
(Link)
Я не против косметологов, сам иногда захожу лицо почистить, но когда там ещё предлагают десяток процедур типа "посветить светом, поколоть органические кислоты" так и хочется спросить про двойные слепые плацебо-контролируемые исследования))
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:alister_com
Date:Февраль 27, 2017 11:28 am
(Link)
>с точки зрения общества в котором он живёт, такие траты зачастую будут выглядеть не справедливыми

несправедливыми выглядят не траты, а доходы.

Вообще ни экономика, ни конкуренция ни к какой справедливости не стремятся, они стремятся к эффективности использования ресурсов и производства, но эффективность и справедливость это не одно и тоже.
Разработано LiveJournal.com