?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
04:45 pm: об оценочном восприятии мира
Идём мы как-то с девушкой в районе Ботанического сада, а там вокруг тротуара трава по колено. Ну я тыкаю пальцем, говорю «Смотри, тут траву не стригут. А у нас весь район по утрам выкашивают». Через секунду девушка спрашивает: «А это хорошо или плохо?». И ставит меня в тупик.

Я оцениваю по принципу хорошо/плохо то, что хорошо или плохо лично для меня. Если у меня кошелёк из кармана вытащили, то это, очевидно, плохо. А если я заработал за месяц больше, чем планировал, то хорошо. Тут всё просто.

Но 99% людей пытаются оценивать всю поступающую информацию, в том числе не имеющую к ним ни малейшего отношения. Как только человек узнаёт о каком-то факте, то первое, чем загружается его мозг, это выработкой отношения. Точнее оценки, вроде «это ужасно» или «как замечательно». Хер знает зачем, но пока человек не навесит маркер и не даст оценку, он не может спокойно жить. А потом, когда маркер навешен, можно расслабиться. Или наоборот, пойти на ужасный факт войной.

Собственно оценочное восприятие мира есть причина нетерпимости и социальных конфликтов, вырастающих на пустом месте. Где-то мужики женятся друг на друге и живут парами. Это хорошо или плохо? Лично для меня это как факт, что в районе Ботанического сада не косят траву. Мне пофиг. А для других – повод развести дискуссию о моральном падении современного мира.

Меня совершенно не ебут чайдлфри, гаремы, исламские страны, ЛГБТ, патриархальные обычаи Кавказа, экстрасенсы, тренинги по открытию третьего глаза, лженаука, религия и много чего ещё, что возбуждает с пол оборота людей вокруг. Многие так погружаются в не имеющие к ним отношения вопросы, что посвящают им половину жизни. И вот сидит такой нищеброд с копеечной зарплатой и протекающим краном, и каждый вечер спасает мир от зла. Жить чужой жизнью и беспокоиться о чужих проблемах проще, чем решить проблемы собственной семьи.

Зато моё безоценочное восприятие мира удивительно расширяет сознание и позволяет сохранять душевное равновесие. Не надо никуда бежать, ничем возмущаться, ничего исправлять и тратить жизнь на перевоспитание людей вокруг. Можно жить своей жизнью и беспокоиться о своих проблемах. Жить самому и давать жить другим, а мир вокруг воспринимать таким, каков он есть. Не хорошим и не плохим, а интересным и разнообразным. И, кстати, абсолютно не нуждающимся в ваших оценках.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:fandorina_liza
Date:Июль 22, 2017 11:33 am
(Link)
а я смотрю на это со стороны потребностей каждого человека.
вот у меня, например, всю жизнь нет потребности интересоваться чужой жизнью и ставить ей оценки. и я считаю, что мне в этом адски повезло, потому что спокойнее живется. а у кого-то есть в этом потребность. и как бы он ее не глушил — она все равно будет. и вот он тоже такой есть, какой есть.
я сегодня сидела в больнице, а там был включен телек на современный русский сериал. и он был такой отвратительный, настолько тупой и очевидный, что ужас берет. но есть куча народу, кому он нравится и кто вообще постоянно смотрит такие сериалы. и тоже нет никакого смысла думать о том, как эти люди живут и смотрят эту тупость, — им просто это надо.

хотя, если подобные потребности задевают чувства другого человека — это уже беда. у меня есть родственники, которые помимо моей воли извиняются и оправдываются за меня перед другими родственниками и соседями за мои поступки. это настолько ужасно, насколько представить можно. и это недопустимо.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Июль 22, 2017 12:03 pm
(Link)
Я надеюсь, что человек всё-таки может управлять тем, что происходит у него в голове, и, в том числе, своими оценками и интересами. Поэтому оправдывать любое поведение тем, что есть такая потребность не логично.

В любом случае полезно узнать, что можно действовать не только привычным способом, но и как-то по-другому.
[User Picture]
From:fandorina_liza
Date:Июль 22, 2017 12:15 pm
(Link)
конечно, нелогично, и я не оправдываю. я говорю о том, что если потребность не наносит урон кому бы то ни было — пусть.
насчет полезности — все верно.
[User Picture]
From:azuzu
Date:Июль 23, 2017 09:38 am
(Link)
я твои посты читаю обычно глубокой ночью, и вроде хочется написать развернуто, но мысль приходит обычно какая-то плоская)
вообщем, да, хочется спокойствия в своей жизни.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Июль 23, 2017 10:00 am
(Link)
Можно просто ставить плюсик, типа "да, прочитано"))
[User Picture]
From:yolfi
Date:Июль 31, 2017 02:34 am
(Link)
Пришла к похожему взгляду
[User Picture]
From:alister_com
Date:Июль 31, 2017 09:14 am
(Link)
Потому что ты умная)
[User Picture]
From:trarara
Date:Август 6, 2017 06:48 pm
(Link)
А как понять что имеет отношение к твоей жизни, а что нет? Экология, политика, мораль и прочие моменты вроде не имеют непосредственного отношения к нашей обыденной жизни. А все же, ты вот, ходишь на всякие митинги, потому что считаешь, что они - правильные, а то, против чего они борются - неправильно. Ты коррупцию оцениваешь тоже просто как факт, не придавая ей отрицательной оценки?)
[User Picture]
From:alister_com
Date:Август 6, 2017 09:08 pm
(Link)
Понять, что имеет отношение к твоей жизни можно мозгом. Прикинуть взаимосвязи и оценить последствия))

Я оцениваю коррупцию в Украине просто как факт, а в России, как негативное явление, влияющее на качество моей жизни и поэтому хожу на соответствующие митинги.
[User Picture]
From:trarara
Date:Август 6, 2017 09:30 pm
(Link)
Ну ведь не непосредственно же с твоего счета деньги уходят. Другой бы сказал, что коррупция - это где-то в высших сферах и далеко от личной жизни и что париться. Просто тебя именно это трогает. А другого - гэйпарады, потому что у него есть дети и, вероятно, появятся и внуки, и ему не хочется, чтобы внука называли "оно" в детсаду. По поводу экстрасенсов не знаю, но, видимо, кому-то эта тема близка по какой-то причине, вот и переживает.

И, кстати, звучит это все очень пофигистки. Вон, собака на улице умирает (или человек), но какое отношение это имеет к моей жизни? Чего мне переживать или меры какие принимать? Лучше не переживать, так спокойнее ведь)

Edited at 2017-08-06 21:33 (UTC)
[User Picture]
From:photo_vlad
Date:Август 19, 2017 10:45 pm

Меня совершенно не ебут (...)

(Link)
Перечисленное никого не е@ёт, пока лично не коснётся.
А чтобы оно не коснулось, полезно бывает всё-таки напрячься и выработать свою личную оценку этим явлениям.
И занять относительно них определённую гражданскую позицию.
Они были бы безобидны, если не обладали свойством затрагивать интересы других людей.

Ну и как там было сказано: "Если вы не интересуетесь политикой, то политика заинтерсуется вами".
Страусу не откусят голову. Ему откусят жопу.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Август 19, 2017 11:12 pm
(Link)
Все перечисленные явления никак не затрагивают мои интересы, а гражданскую позицию на тему частной жизни других людей занимают только мудаки.
Политикой я как раз интересуюсь в меру своих возможностей.
[User Picture]
From:os80
Date:Апрель 15, 2018 09:50 am
(Link)
>для меня это как факт, что в районе Ботанического сада не косят траву. Мне пофиг.
Нет, Вам не пофиг. Это девушке пофиг — потому она и спрашивает, хорошо или плохо, что Вы зачем-то обращаете её внимание на сей малозначительный для неё факт.
[User Picture]
From:alister_com
Date:Апрель 15, 2018 10:29 am
(Link)
Действительно в моих словах есть неточность. Мне пофиг не на сам факт, а на его оценку. Обращать внимание на то где, что происходит и какие есть различия в окружающем мире - полезное и интересное занятие.
[User Picture]
From:os80
Date:Апрель 15, 2018 11:16 am
(Link)
Обращать своё внимание — да, полезное и интересное занятие.
Но обращать чужое внимание разумно лишь если что-то «хорошо или плохо». А то получается, что девушка, вместо того, чтобы обращать своё внимание на различия, интересные ей, почему-то должна обращать своё внимание на различия, интересные Вам.
P.S.: с девушками обычно наоборот бывает, что неимоверно бесит.
Разработано LiveJournal.com