?

Log in

No account? Create an account

alister_com

Previous Entry Поделиться Next Entry
03:23 pm: о новой рыночной зависимости
Последние 200 лет эксплуатация ассоциировалась с отношениями собственника средств производства и наёмного рабочего. Работяга приходил на завод, где для него был приготовлен станок, отрабатывал свою смену и получал зарплату, а владельцы предприятия, тем временем, извлекали прибыль. Частным специалистам было гораздо вольготнее – если ты башмачник на улице, частный преподаватель или вольнонаёмный строитель, то никто тебя не эксплуатирует – на сколько наработал, столько и получил.

И вот в XXI веке эта ситуация приобрела совершенно новую форму. Неожиданно люди работавшие исключительно на самих себя попали в зависимость от агрегаторов. Лучше всего это видно на примере такси. Водитель формально не работает в Яндексе или Убере, но при этом не может ни самостоятельно устанавливать цены на свои услуги, ни определять формат взаимодействия с клиентом – всё это прописано в правилах агрегатора. И при этом агрегатор забирает себе им самим установленный процент выручки. Это примерно как если бы рабочий приходил на завод со своим станком, работал бы сколько скажут, получал бы сколько заплатят и шёл домой с мыслью, что у завода перед ним вообще никаких обязательств, потому что формально он там даже не работает.

Тоже самое происходит не только в такси. Частные мастера и репетиторы зависят от агрегаторов типа profi.ru И хотя пока ещё они самостоятельно могут определять расценки на свою работу, агрегатор всё больше регламентирует отношения с клиентом, сертификацию, требования к качеству работ, отдаваемый процент выручки и многое другое. С одной стороны это хорошо для клиентов, с другой, частные мастера всё больше превращаются в бесправных наёмных работников с которыми при этом не заключают никаких договоров в рамках Трудового кодекса.

Единственный разумный выход из этой ситуации это создание новых профсоюзов, которые бы представляли интересы специалистов перед агрегаторами. Профсоюз частных таксистов мог бы вести переговоры с Яндексом и Убером о тарифах, ассоциация мастеров-ремонтников или репетиторов защищать интересы перед агрегаторами типа profi.ru Сейчас там зарегистрированы десятки тысяч специалистов разных направлений, каждый из которых вынужден решать свои проблемы самостоятельно, а значит постепенно все они будут лишаться своих прав и эксплуатироваться агрегатором без какого-либо стеснения.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:ilyana_vesna
Date:Август 12, 2017 03:36 pm
(Link)

Так и есть,  согласна. Просто сейчас в XXl веке к эксплуатации добавляется такое явление как коммуникация,  и именно она активно формирует и двигает рынок,  чего раньше не было

[User Picture]
From:last_year
Date:Август 13, 2017 05:26 am
(Link)
У нас с более традиционными профсоюзами ни хрена не получилось. Практики которых в белом мире обкатаны вдоль и поперек...
[User Picture]
From:alister_com
Date:Август 13, 2017 10:36 am
(Link)
Ну не "у нас не получилось", а их вполне целенаправленно сделали придатком государственной системы, вот и результат.
Разработано LiveJournal.com